Київський юрист, який отримав з рук президента країни за свою волонтерську роботу орден "Богдана Хмельницького" III ступеня, а потім ще й недержавну нагороду "Народний герой України", за півтора року війни провів на передовій разом з лікарями і бійцями 200 днів. Про нього розповідає видання ФАКТЫ, інформують Патріоти України.
В отличие от многих волонтеров, которые ездят в зону АТО большими компаниями, на нескольких машинах, в сопровождении журналистов и телекамер, Иван, как правило, отправляется на линию огня один. «Не раз бывало — еду на пару дней, а остаюсь на две недели.
Не мог бы такого себе позволить, если бы со мной кто-то был, — спокойно и уверенно говорит Иван. — Так я отвечаю только за свои действия». У него всегда с собой бронежилет, каска и наградной пистолет ТТ, полученный от министра обороны. Еще несколько лет назад столичный юрист даже не интересовался оружием, а теперь умело им пользуется.
При этом ни пистолетом, ни высокой наградой, которую ему вручил президент страны, не хвастает. Зато с гордостью рассказывает о своей семилетней дочери, вызвавшейся на детском утреннике исполнить гимн ВДВ «Синева».
Волонтерская деятельность Ивана начиналась с доставки военным врачам необходимых медикаментов. Поэтому Звягина знают многие медики. «Лекарства, которые у нас есть, мне привез Ваня, — говорит Александр Верчинский (позывной „Знахарь“), врач 2-го батальона 95-й аэромобильной бригады.
— У нас в арсенале и эффективные кровоостанавливающие, и обезболивающие препараты, и шовные материалы, и рюкзаки тактической медицины. Это все от Звягина, как и жгуты натовского образца. Несмотря на громкие заявления, что армия снабжена всем необходимым, я за год службы получил на батальон небольшую коробку с самыми обычными лекарствами и старые резиновые жгуты, которые рвутся, а летом пересыхают и рассыпаются».
— Задолго до событий на киевском Майдане я подружился с киевскими врачами столичного ожогового центра, — рассказывает Иван Звягин. — Когда дочке было десять месяцев, она, делая первые шаги, дотянулась до стола и перевернула на себя кипяток, получила серьезные ожоги.
Попала в Киевский ожоговый центр к одному из лучших детских специалистов — Марии Вартановне Арутюнян. Работа врачей детского отделения, их сердечность меня поразили. А еще — чистота отношений с родителями пациентов.
Сколько я ни пытался отблагодарить врачей, они гневно отказывались принять благодарность. Видя такое отношение, высокий профессионализм, узнав, что пациентам ожогового центра постоянно нужна кровь для переливания, решил для себя: стану донором. За последние семь лет я сдавал кровь уже более тридцати раз. И буду продолжать это делать.
Когда в конце 2013 года на Майдане начались митинги, я четко осознал, что кровопролития не избежать, будут жертвы, раненые, увеличится потребность в донорской крови. Поэтому создал базу данных из более чем двух тысяч доноров. Параллельно занялся сбором лекарств. Первых пострадавших отвозил в больницы, закрепив на машине красный крест.
— Вы верили в то, что Майдан приведет к бегству Януковича?
— Честно говоря, был уверен, что митинг подавят. Даже тактически люди расположились неправильно — их легко можно было снести. Я приезжал в центр столицы по ночам, когда там оставалось меньше народа.
Понимал, что если штурм и будет, то под утро. На Майдане познакомился с замечательными киевскими нейрохирургами Андреем Гуком и Андреем Болюхом, профессором Всеволодом Стеблюком, кардиохирургами Юлией Кузьменко и Сергеем Сиромахой. Вместе с другими врачами мы организовали первые медицинские курсы на Майдане, собрали первые аптечки.
В Доме профсоюзов нашли огромное количество сумок с противогазами, вытащили их и вкладывали средства от ожогов, перевязочные пакеты, перекись… Начали приглашать к себе представителей от сотен и баррикад, чтобы научить их пользоваться аптечками. Ездили в больницы, организовывали доставку раненых, договаривались о сотрудничестве. В Михайловском соборе устроили операционную.
— Как семья относилась к такой вашей бурной деятельности?
— Собираясь на Майдан после первого штурма, сказал жене: «Если кого-то убьют, никогда себе не прощу, что не был рядом». Я знаю, что такое муки совести. Для меня ничего хуже нет. Поэтому должен был действовать. Кроме того, я прошел несколько курсов тактической медицины и мог быть полезен. С тех пор жена поддерживает мое волонтерство.
Когда на улице Институтской расстреляли митингующих, был уверен, что теперь произойдет возрождение нации, люди объединятся, начнут улучшать свою жизнь. Ведь после страшных событий — эпидемий, катастроф — все очищались, обновлялись.
Мне было больно, что погибли такие молодые патриоты Украины, но у нас появился шанс измениться. Мы же все годы независимости страны не ценили свою богатейшую землю. Украине не угрожают ни наводнения, ни землетрясения. У нас есть полезные ископаемые.
Но мы ленимся работать. Я очень надеялся, что теперь люди поймут: нужно жить нормально, не давать взятки, делать свою работу качественно. К сожалению, этого не произошло. Большинство продолжает ждать, что их проблемы кто-то решит…
После событий в Крыму произошел страшный пожар в одесском Доме профсоюзов, и медики Майдана поехали туда.
— У нас же были большие запасы лекарств, которые стекались со всей страны, — продолжает Иван Звягин. — В Крым и Одессу мы отвезли тонны препаратов.
— Когда вы впервые поехали в зону АТО?
— Еще весной 2014 года. Приехал в штаб АТО, который располагался в Изюме. Вез хирургический инструмент, перевязочные материалы и самое важное — кровоостанавливающие средства, жгуты-турникеты. Тогда еще ничего этого у бойцов и врачей не было.
Ехал сам. Лекарств у меня было приблизительно на сто тысяч гривен. Ехал в машине с красным крестом. Брал с собой оружие, разрешение на ношение которого оформил еще во время Майдана. В первые дни после освобождения Славянска было несколько конфликтов с агрессивно настроенными местными жителями.
Но со временем, когда они убедились, что пришли не «фашисты», отношение улучшилось. Уже позже в Дебальцево нам с врачом 25-й бригады пришлось буквально отбиваться от толпы местных жителей. Тогда оружие помогло. Мы его не использовали, но достать пришлось.
— Где вы берете деньги на покупку необходимых лекарств для военных врачей?
— Трачу часть своих средств. Есть группа людей, регулярно передающих лекарства. Поддерживают военных как граждане Украины, так и наши соотечественники, которые живут в Италии, Канаде, США, Польше. Правда, в последнее время поддержка волонтерского движения заметно снизилась.
Услышав о перемирии, люди считают, что война закончилась. Но ведь бойцы все так же находятся на линии огня, продолжают гибнуть, получать тяжелые ранения. Сейчас, зимой, не обойтись без противопростудных лекарств, антибиотиков, которых по-прежнему от государства не дождаться… Нужна и теплая одежда.
— С кем из врачей в зоне АТО вы подружились, поддерживаете связь?
— Для меня эталоном высокого уровня профессионализма являются медики 25-й бригады ВДВ хирург Александр Зеленюк и анестезиолог Ярослав Левченко. Один из них был заведующим отделением гастроэнтерологии в днепропетровской больнице, мог не идти в зону АТО.
Сидел бы на месте и зарабатывал деньги. Но он посчитал своим долгом помогать бойцам. Я был свидетелем, как этим врачам пришлось оказывать помощь одновременно 16 раненым в крохотной не оборудованной медицинской техникой комнатушке. Причем у одного бойца было пулевое ранение в область сердца, у другого вырвана челюсть.
Иван показывает фотографии, сделанные в тот день. На одном их снимков пуля, которую врачи вытащили из сердца бойца.
— Это происходило в Авдеевке, — продолжает волонтер. — В ситуации, когда поступает сразу так много пострадавших, самое сложное — выбрать, кому оказывать помощь первому. Есть правило: если начать работать с самыми тяжелыми, высокий шанс потерять тех, кто был легче.
Ведь за время ожидания они переходят в разряд тяжелых. Тут нужны хладнокровие и решимость. Тогда Саша и Ярослав не спали несколько суток. А когда закончилось топливо в генераторах, работали при свечах.
Помню, два пациента были ранены одной пулей — она навылет пробила руку бойцу и вошла в бок его соседа. Вот тогда я хорошо понял, что врачи, как и бойцы, нуждаются в моральной поддержке. Поэтому продолжаю ездить к ребятам. Могу сказать, что в последнее время улучшилась ситуация и с аптечками, но они все равно недоукомплектованы. Однако основная проблема — отсутствие транспорта для эвакуации раненых.
Накануне этого Нового года Иван подсчитал, что в общей сложности провел на передовой более двухсот дней. Причем был в местах, где реально шли бои. Скажу больше: Звягин приезжал к бойцам и врачам и в Пески, и в Дебальцево, и в Донецкий аэропорт в разгар его защиты.
— Во время Иловайского котла пытался проехать к начмеду батальона «Миротворец» профессору Всеволоду Стеблюку, — говорит Иван. — Он заказал определенные медикаменты.
И когда я был уже на пути к городу, Сева перезвонил: «Возвращайся, ты к нам не пробьешься. Мы полностью окружены». Несмотря на мои попытки, мне не удалось проехать к врачу, который по заслугам получил звание «Народный герой Украины».
То, что Всеволод сделал в той ситуации, сколько раненых спас, — невероятно. А когда я пытался пробиться в Дебальцевский котел, передо мной взорвали две машины, погибли врачи. Судьба одного из них до сих пор не известна.
— Зачем вы ездили в столь опасные места?
— Чтобы все увидеть своими глазами и знать, в чем нуждаются бойцы. Для меня это важно. Прошлый Новый год я встречал в Песках в доме «Купола». Там все особняки носят позывные бойцов, которые их обживали. В 23 часа в наш дом прилетел снаряд.
Знаете, на самом деле в аэропорту не было страшно, как, например, на простреливаемой дороге в Пески. Там нужно на максимальной скорости пролететь через дамбу. Меня ждала медик-волонтер Галина Алмазова на своем реанимобиле. И мы проскакивали опасный кусок дороги. Слышно было, как по металлу стучали пули.
— Вы же возите не только лекарства, а передаете еще и теплую одежду, обувь, делаете наградные ножи для отличившихся бойцов…
— Первое время я возил только лекарства. Но затем небезразличные люди стали передавать вещи, комплекты формы, берцы, печки. Как-то мне позвонила женщина, которая представилась Ксюшей. Она сказала, что у нее есть возможность помогать.
Женщина присылала из Польши в Украину термобелье для медиков и сотрудников военно-полевых госпиталей, сотни биноклей и наблюдательной оптики. А с ножами история простая. Бойцы, отличившиеся в боях, ничего не получали.
И нужно было их чем-то поощрять. А ножи «Глок» всегда ценились разведчиками. Это культовая вещь. Каждый такой стоит более тысячи гривен. Первые вручил лучшим военным врачам. Затем — бойцам. Командиры определяют лучших, а я делаю гравировку. Ежемесячно вручаем ножи торжественно перед строем.
Перелистывая снимки в своем телефоне, Иван показал мне один — наиболее значимый для него. На нем мужчина стоит рядом с Яной Зинкевич, организовавшей медицинскую службу «Госпитальеры». Месяц назад 20-летняя девушка попала в ужасную аварию и получила тяжелейшие травмы позвоночника.
— «Госпитальеры» вывезли около тысячи раненых из района Донецкого аэропорта, триста из них были тяжелыми, — говорит Иван. — В команде Яны профессиональные врачи. Я не раз был свидетелем того, как работают «Госпитальеры». Бывал в их операционной, видел все этапы спасения людей. И могу сказать: это смелые, профессиональные и преданные Украине люди.
— Вы общаетесь с Яной сейчас, когда она проходит лечение в Израиле?
— Иногда пишу ей сообщения. Она отвечает. Яна умничка. Верю, что с ней все будет хорошо!
— С бойцами каких военных подразделений вы подружились?
— С десантниками 81-й, 25-й и 95-й бригад. Образцом для меня является второй батальон 95-й бригады, легендарные «Медведи». Вижу, как армия становится более профессиональной, боеспособной. Появилось много не только смелых и решительных, но и закаленных в боях молодых офицеров.
Общаться с ними — большая честь. И приятно, что они зовут меня в гости, приглашают на праздники. В прошлом году я встречал Новый год с бойцами 81-й бригады в Песках. В этом — на Чонгаре вместе с теми, кто защищал Донецкий аэропорт. Бойцы должны знать, что они не одни. Что их служба важна для нас.
— Вы не думали уйти воевать?
— Я не служил в армии. Никогда не мог даже предположить, что будет война. Поэтому не окончил военную кафедру. Когда на востоке начались события, сразу обратился в свой военкомат. Мне сказали, чтобы ждал повестку.
Она не пришла до сих пор. Но я считаю, что нужно работать там, где от тебя будет максимальный коэффициент полезного действия. На блокпосту с автоматом от меня будет пользы в разы меньше, чем сейчас, когда я занимаюсь добыванием лекарств и оптики.
За два года войны у Ивана накопилось множество интересных историй о бойцах, врачах, местных жителях. Мужчина не раз помогал тем, кто попал в беду. Так, прошлой зимой вывез из Авдеевки маму с ребенком, поселив их в своем доме под Киевом.
— Как раз шли бои за Авдеевку, — рассказывает Иван. — Со мной туда поехал журналист телеканала ICTV Тарас Корниюк. Отработав свою смену, он взял отпуск и оставался в зоне АТО, чтобы морально поддержать наших бойцов, помогать им.
Каждый день город усиленно бомбили. Уже не было ни света, ни воды. «Скорые» не выезжали. Многие местные искали помощи у наших военных врачей, приводили простуженных детей, чтобы специалисты послушали бронхи и легкие, просили лекарства, детское питание и подгузники.
Наши военные старались помочь одиноким больным пенсионерам. И вот там я увидел совсем молодую маму с новорожденным ребенком. Она рассказывала, что у нее в квартире пять градусов тепла.
В районе, где жила женщина, шли сильные бои, упало около сорока снарядов. Жизнь в многоквартирном доме напоминала рулетку: в какое окно прилетит в этот раз? Я начал уговаривать мамочку выехать. Она в слезы.
Мол, меня и ребенка продадут на органы. С огромным трудом с помощью врачей ее удалось уговорить. Выезжала, рыдая. Мы закрыли малыша со всех сторон бронежилетами. Два месяца женщина с малышом прожили у меня.
Люди собрали для мальчика одежду, нашли коляску, кроватку. Ребенка обследовали лучшие специалисты. Я возил маму на Крещатик показать «танки «Правого сектора» и «лютых бандеровцев», в которых молодая женщина свято верила.
Затем их пригласили в семью в Каменец-Подольский. Через месяц мамочка позвонила и попросила меня стать крестным для ее сынишки. Недавно женщина с ребенком вернулась в Авдеевку. Там уже есть электричество, вода, магазины работают. Мы продолжаем поддерживать связь. Заезжаю в гости, когда нахожусь в тех краях.
— Иван, скажите, мы победим, выстоим в этом противостоянии?
— Верю, что страна, в которой есть такие замечательные люди, просто обязана отстоять свою независимость. У нас есть все для этого. Только надо продолжать борьбу. Хотел бы поблагодарить людей, которые поддерживают наших военных и верят в победу.
Стримінговий сервіс YouTube Music запровадив новий показник "Місячна аудиторія", який показує загальну кількість унікальних слухачів та глядачів контенту артистів на платформі. Він оновлюється щодня та дає змогу за 28 днів визначити, який виконавець бу...
Командирам на фронті не легко, вони не роботи. Що більше - армія зазнає втрат не через силу ворога, а через те, "що нас дуже мало". Про це розповіла уповноважена президента України з питань захисту прав військовослужбовців та членів сімей військовослуж...