Хіти тижня. Росіяни в Україні, або "інформаційний щит" від Степана Казаніна (фото, відео)

Про гумор, дружбу та похідні від неї події в інтерв'ю з актором студії "Квартал 95" Степаном Казаніним.

Сергій "Степан" Казанін

Насправді 42-річний Степан Казанін зовсім не Степан. За паспортом він - Сергій. Просто в студентські роки нові знайомі постійно забували і плутали його ім'я, тому він став представлятися "Стьопою". І це друге ім'я з ним вже більше 20 років. І майже стільки ж він з "Кварталом", - йдеться в матеріалі "Комсомольской правды в Украине", передають Патріоти України.

Далі - мовою оригіналу:

"Играть Парубия вместо братьев Шумахеров будет Пикалов

- Весь октябрь по субботам будут выходить новые выпуски "Вечернего Квартала". Над кем и над чем смеетесь в этом сезоне?

- Политики все те же. Новые не появились. Если Трамп появился в Америке, то у нас пока такого нет. Наши политики, наша страна, наши горести и радости, все вокруг этого вертится, ничего сверхъестественного. Правда, сейчас наш Парубий выходит на такую высоту, где раньше были Азиров, Янукович… Теперь у нас Пикалов делает Парубия. Это из глобально нового. А так все по-прежнему - смех и радость мы приносим людям.

- То есть в пародии на Парубия братьев Шумахеров заменит Пикалов?

- Ну да, можно и так сказать. У братьев свой Парубий, у нас свой. Тем более Шумахеры ушли в свободное плавание, у них собственное шоу.

- Вы нормально с ними разошлись? Без конфликтов?

- Конечно. Что до этого с ними общались, что сейчас. "Нема питань".

Кучма до сих пор звонит Зеленскому в день рождения

- Вы выступали перед всеми украинскими президентами. У кого из них, на ваш взгляд, больше всего развито чувство юмора?

- Не перед всеми выступали - Порошенко что-то не помню...

- Может, он тогда не был президентом, поэтому не заметили?

- Может быть. Но я не помню…

Янукович достаточно часто зазывал к себе. Кучма. У Кучмы соответственно был и Кравчук в гостях. Кучма вообще юморной человек, мне кажется, со знанием дела нас приглашал, чтобы реально поржать. Не просто: "Смотрите, у меня "Квартал".

Насколько я знаю, до сих пор он ежегодно звонит и поздравляет Зеленого (так в "Квартале" называют Владимира Зеленского. - ред.) с днем рождения.

Отказал Роднянскому и перешел в "Квартал"

- Степан, почему вы в свое время не приняли предложение Александра Роднянского переехать в Киев, когда он звал вас на "1+1"? А вскоре согласились на сотрудничество с "Кварталом" и все-таки переехали в Украину.

- Да, была неожиданная такая тема. Роднянский, он был в жюри Киевской лиги КВН (где-то во второй половине 1990-х), в конце игры встал, поблагодарил все команды и сказал: "А Степана я бы взял себе на канал". Я решил переспросить его после игры. Он предложил мне должность второго режиссера на "Сніданок", выпускающим. В принципе творческая работа, но на тот момент мы с командой "Тапкины дети" (Тамбов) шли плотно в гору, были в фаворе, надеялись победить в Высшей лиге. А переехать в Киев означало закончить с КВН. На тот момент это было для меня нереально. Может, немножко струхнул: другая страна на тот момент, переезд, семья, тогда я был еще студентом. Для нас на команду 100 долларов за игру были большие деньги.

А через пару лет уже играл в КВН вместе с "Кварталом". Наша команда развалилась к тому времени. И меня с Валеркой Жидковым пригласили в "Квартал", и мы играли уже в Высшей лиге вместе. Потом приняли решение уйти из КВН и переехали в Киев. Тогда уже не было сомнений, потому что занимались любимым делом. Без сожаления мы переехали - кто из Кривого, кто из Тамбова…

- Не было такого, что пожалели о переезде? Другая страна ведь…

- Это не Китай все-таки, и вопрос языка до сих пор не так остро стоит. К тому же уехать пришлось всем, уехали всей бандой. Первое время все вместе и жили - снимали две квартиры. "Табором" проще выживать. Поначалу переехали сами, а спустя год-два перевезли семьи, все устаканилось.

Вообще во времена Киевской лиги КВН в 1990-е мы приезжали сюда по нескольку раз в год. И, мне кажется, что нет такого человека на Земле, которому Киев бы не понравился. Особенно когда каштаны цветут, девчонки ходят в коротких юбчонках, солнце светит, птички поют… Киев - чудо-город! И я надеюсь, что он останется таким.

Чтобы не ссориться с родными из России, создали "информационный щит"

- К родным, в Тамбов, часто ездите? У вас ведь там родители, теща, брат..?

- Нет, в последнее время… Наверное, года три уже точно не был.

- Не предлагали им перебраться в Украину?

- Там все сложно. И до всех этих событий было непросто. А когда началась война…

- Есть нюансы в общении?

- Сейчас уже нет, попустило. Первое время было. Поэтому на все эти политические темы теперь не общаемся. Просто какой-то "информационный щит" создали.

Хотя родителям сложно внушить, объяснить все это. Мешает больше информационное поле, которое создалось вокруг этого. Что здесь трындят, что там трындят. То "детей распинают", то "снегирей едят"... Какой-то кошмар, и доказывать уже нет сил, что это не так. Не то что переехать сюда, а просто приехать в гости не допросишься.

Зеленский уже год учит украинский с репетитором

- Скоро на украинском ТВ введут квоты – 75% передач в прайм должны будут идти на украинском языке. Вы, человек, который с детства говорит и думает на русском, как-то готовитесь к этому? Может, учите украинский язык?

- Плотно к обучению украинского языка не приступил. Но могу говорить уже не как Азиров. В принципе, я розумію добре українську мову, але розмовляю ще так собі...

- А вообще в "Квартале" эта тема обсуждается?

- Насколько я знаю, Зеленский совершенствует украинский с репетитором уже где-то год. Да и большинство наших ребят изучали украинский язык в школе.

Дела семейные

"Горжусь сыном-математиком - кто-то в семье должен быть умным!"

- Степан, вы женились в 19 лет. Вашему старшему сыну Степану Степановичу уже тоже 19. Он в папу пошел? С потенциальной невесткой уже познакомил?

- Нет, пока… Может, мы чего-то не знаем, конечно.

- То есть он не в папу?

- Да, в этом плане, наверное, не в папу. Он учится на математика, третий курс, математический вуз. Где я - а где математика!

Его, кстати, еще в школе отобрали. Приехали "скауты" из математического вуза, сделали по школам олимпиаду - наш Степан набрал наибольшее количество баллов, и его пригласили учиться бесплатно. Ему это интересно, нравится, получается.

Вот я в свое время поступил в институт для того, чтобы играть в КВН. В этом мы абсолютно разные с сыном. Он учится, а я - в КВН. Кстати, у него тоже были попытки в КВН. Я в школе ему писал, помогал и какие-то визитки, сценки делали. Но потом сын отошел от этого творчества и пошел в науку.

- И вы гордитесь сыном?

- Конечно! Хоть кто-то в семье должен быть умным!

Я отбиваюсь шутками - если не хватает знаний, могу отшутиться. А он и в "Что? Где? Когда?" может поиграть, и кроссворды разгадать, а про математику я вообще молчу. А еще он преподает, лекции в школах читает.

- А у младшего сына Петра какие таланты?

- Ой, подвижный парень. Ему семь, во втором классе учится. Он более творческий. Ходит в театральный кружок. Но уже сомневается и хочет переключиться на футбол. Я в детстве тоже во всех кружках и секциях позанимался.

- У вас два сына. Как вы относитесь к службе в армии сегодня? Хотели бы, чтобы дети отслужили, как вы в свое время?

- В случае со старшим, думаю, это ни к чему ему. Потеря времени. За два года можно стать Эйнштейном!

Хотя я об армии вспоминаю только все веселое. Как житейская школа - это не плохо. В "Квартале" быстрее меня раздеться и одеться за кулисами никто не может. Как и поесть, покурить. Хорошо это или плохо? Когда как.

- Вы и ваши сыновья родились в год Тигра. Специально просчитывали?

- Случайно получилось. Я всегда прикалывался, когда знакомые лунные фазы вычисляли, капусту, морковку ели, к гадалке ходили, чтобы мальчик или девочка родились. Я никогда по этому поводу не парился, но так случилось, что каждые 12 лет - по сыну. У нас дома целый тигрятник уже!

- Интересно, а вас жена дома тоже Степаном называет?

- Нет, для нее я все-таки Сергей. Но первое время, как и все, называла Степаном. Потом, когда пришли более близкие отношения, поняла, что никакой я не Степан.

- Супруга тоже в "Квартале" работает? У вас же там семейный подряд, наверное: пока замуж за "квартальца" не выйдешь, на работу не устроишься?

- Ну, в нашем случае наоборот получилось: сначала замуж, потом "Квартал". Нет, она не работает в "Квартале". У нас не все жены работают с нами. Она закончила физмат, красный диплом, у старшего сына от нее жилка математическая. А занимается Наташа дизайном. Одно время работала гримером.

- Жена из Тамбова?

- Да. Познакомились еще на первом курсе. Вокруг КВН всегда много студентов и студенток. Вот в одной из кавээновских движух мы и пересеклись.

О дружбе

- Многие удивляются дружбе "квартальцев". Вы столько лет вместе. В чем секрет?

- По этому поводу есть старый анекдот. Журналистка приехала в какое-то высокогорное селение, человеку 107 лет. Она спрашивает: "Есть какой-то рецепт долголетия? Может, вы не пьете? - "Ты что такое говоришь, я грузин! Вино пью, чачу пью. Давай выпьем за знакомство". - "Может, вы не курите?" - "Я курю с детства: сигареты, трубку…" - "Может, вы с женщинами как-то..?" - "Да у меня уже третья жена! Хочешь, я с тобой?" - "Но все-таки что помогло вам так долго прожить?" - "Может, то, что я никогда ни с кем не спорю?". - "Не может быть!" - "Ну, не может быть, так не может быть!"

Вот основной принцип, по которому я живу. Есть люди, которые спорят ради того, чтобы поспорить. И даже если ты соглашаешься с ними, они продолжают спорить. Это же бессмысленно! В какой-то момент со мной перестали спорить - я не интересный спорщик.

Может быть, то, что мы уже столько лет вместе, все ссоры просто исчерпаны? Если и возникает какая-то спорная ситуация, то мы скорее друг друга подкалываем, по-доброму: один накинул, второй ответил, третий отбился - все поржали и разошлись.

О женских ролях

"Лучше бриться, чем делать макияж"

- Вам часто приходится играть женские роли в фильмах и сценках "Квартала". Как вы себя чувствуете в женских образах?

- Родина прикажет - и в женское оденешься. Единственное, я не люблю, когда начинают внутреннюю часть века красить карандашом. Этот женский макияж - просто ужас.

Помню, когда я играл миссис Хадсон (в сериале "Шерлоh". - Ред.), там практически каждый день были съемки, и я с этим маникюром неделю ездил! Один раз надо было зайти в магазин что-то купить - на меня кассирша долго косилась. Грим-то я уже смыл, а маникюр остался. Я деньги протягиваю - а у меня такой маникюр!

- Она вас узнала?

- Прежде всего она оценила маникюр, а уже потом начала соображать.

Один раз на рынок вышел вообще в полном женском обмундировании. На Троещине снимали, захотелось абрикос - и я как миссис Хадсон (в парике и платье) пошел на рынок. Но даже так продавщицы узнали.

- После всех этих образов, макияжа и каблуков стали лучше понимать женщин?

- Сто процентов! Лучше бриться, чем делать женский макияж.

Вопрос на засыпку

- Четвертый день не сплю, мучает вопрос: черепаха без панциря - голая или бездомная?

- Ничего себе! Действительно, человеку не спится! И где вы такую черепаху видели? (Смеется.) Перестаньте издеваться над животным - верните панцирь обратно. Или черепаху.

Конфуз

- Вспомните самый курьезный случай из закулисья "Квартала".

- Таких историй много, и хорошо, что люди их не видят.

Однажды мы показывали номер. Зеленый с Малей (так свои называют Лену Кравец, потому что ее девичья фамилия Маляшенко. - Ред.) играют мужа и жену, она нашла его телефон и читает контакты, SMS: "Вот Лена Котик - это кто?" Он отвечает, мол, зашел в магазин, хотел котика тебе купить… В общем, отмазывается. А я в конце вношу из-за кулис игрушку котика со словами: "Котика вы заказывали?"

Этот котик с нами уже давно, 20-й концерт. И вот я сижу за кулисами, слышу слова со сцены и чего-то решил заранее подсуетиться, спрашиваю у реквизитора: "Братик, а где котик?" Смотрю, у него выражение лица меняется. Понимаю, что котик с нами на концерт не приехал. Реквизита масса, платья, парики, очки, спасательные круги… А котика нет.

До моего выхода - секунд 30. Реквизитор начинает что-то судорожно искать, предлагает мне взамен черте что - коробку, бутылку, бред какой-то. Меня немного подколбашывает от этой ситуации, я начинаю ржать потихонечку. И в какой-то момент он из чемодана достает парик Пушкина и дает мне. Я думаю - ладно, он пушистый, может, и сойдет за котика. Я его взял так в руку, что бакенбард свесился как хвостик, телепается. У меня уже просто началась истерика, не могу ничего с собой сделать.

Я выхожу на сцену, ржу, у меня слезы, я должен сказать: "Котика вы заказывали?", а не могу. Они поворачиваются на меня и понимают, что "дело табак" - видят меня, видят "котика", еще этот хвостик, и мы ржем уже втроем. У всех слезы - номер не может закончиться. Смеемся, за кулисами все смеются - им интересно, чем же это закончится. И зал уже завелся… Пришлось объяснять зрителям, что произошло. И снова все смеялись.

Было дело

На Новый год как-то давали параллельно два концерта

- До Нового года осталось менее ста дней. Вы давно дома его не встречаете - корпоративы да концерты. Дети, жена не обижаются?

- Да нет, привыкли. Из-за того, что я рожден в декабре, я и на свой день рождения нечасто дома бываю. А на Новый год в последнее время стараемся так: 12 пробило, еще 5-10 минут - и домой. Бутылку шампанского и ложку оливье успеваем с семьей съесть до сна.

- Самое необычное выступление на Новый год можете вспомнить?

- Как-то в Одессе мы работали на два зала параллельно, но в одном здании. Бежишь через весь коридор туда, пока там пара человек выступает, ты здесь дорабатываешь номер - и присоединяешься к ним. А в этот же день было еще два концерта в ночных клубах. Голова - кругом. Но ничего, выдержали, отработали. Даже второе дыхание открылось, ехали обратно в Киев - автобус гудел, отмечали.

Хіти тижня. "Друзі, а що у нас за переділ ринку яєць пішов?": У київських магазинах продають яйця нардепа-екс-регіонала (фото)

середа, 13 грудень 2017, 19:00

Користувачів мережі збентежила вартість продукту і його походженням. На прилавку одного з київських супермаркетів з'явилися в продажу курячі яйця із зображенням на упаковці народного депутата Дмитра Святаша. Фотографію в Facebook опублікував Василь Апа...

"Безглуздя. Дикунство. Кам'яна доба": На Одещині заради розваги застрелили червонокнижного сокола (фото)

середа, 13 грудень 2017, 18:22

Головний дослідник природи національного природного парку "Тузлівські лимани" зазначила, що Татарбунарське товариство мисливців і рибалок "має бути ліквідовано". На убитому соколі був передавач, завдяки якому відстежували пересування пернатого. У Тата...