У Полтаві розпочався допит Сергія Ряполова, другого потерпілого в резонансній справі харківського міського голови Геннадія Кернеса. Про це пише видання ФАКТЫ, повідомляють Патріоти України. Подаємо матеріал видання мовою оригіналу:
— Уходя из дому в девять вечера 25 января прошлого года, я в шутку сказал жене: «Если что, ищи меня в милиции», — свидетельствует в суде 34-летний харьковчанин Сергей Ряполов. — И как в воду глядел.
Когда супруга ближе к полуночи позвонила, чтобы узнать, когда меня ждать, я находился в конференц-зале гостиницы «Националь», принадлежащей Геннадию Кернесу, и признаться, что на самом деле попал в руки правоохранителей, выполняющих распоряжения мэра, не решился. Ответил, мол, у меня все нормально, общаюсь с людьми, буду поздно.
В тот вечер мой давний друг и кум Андрей Васильев попросил подъехать в «Макдональдс» на станции метро «Архитектора Бекетова» забрать нашего общего знакомого Сашу Кутянина.
Кум звонил несколько раз — то со своего мобильного, то с чужого, и говорил отрывистыми фразами, какими-то намеками. Помню, Андрей сказал: «Кутянин не один, а с недружественными нам людьми», «Он в беде, его нужно выручить», «Прием может быть жестким».
Я пытался уточнить, что случилось, но Андрей ушел от ответа: «Не могу, потом». Попросил только на подходе к «Макдональдсу» поставить телефон в режим громкой связи. Я ему дозвониться не мог — его номер был то занят, то не отвечал. Связываться с Кутяниным, который оказался в какой-то передряге, в тот момент посчитал неуместным.
Подъезжая к ресторану быстрого питания, Сергей размышлял над просьбой кума и склонялся к версии, что придется, видимо, улаживать какой-то конфликт.
Александра Кутянина Сергей заметил в дальнем углу «Макдональдса». Было понятно, что пришел он туда не ужинать — его столик был пуст, а в руках Саша вертел какой-то листок бумаги.
— Как дела? — спросил Ряполов у Кутянина.
— Не очень, — ответил тот сдавленным голосом и испуганно посмотрел на мужчину крепкого телосложения, сидевшего за соседним столиком. Его взгляд Сергей поймал на себе, едва войдя в «Макдональдс».
В ту же секунду мужчина схватил Ряполова за ворот куртки, отобрал его мобильный телефон и ключи от машины. После чего скомандовал своим людям (их было человек пять) выводить задержанных. Один из группы захвата был в маске и с предметом, похожим на пистолет, остальные — с дубинками. По пути Ряполова обыскали.
— Я не знал, бандиты это или милиционеры, — продолжает Сергей. — Но вели они себя крайне дерзко. Едва мы вышли на улицу, как эти люди бросились к автомобилю, стоявшему у «Макдрайва», отбили боковые зеркала и попытались вытащить водителя, случайного человека, очевидно, полагая, что он заодно с нами.
Автомобиль рванул с места, и тут же раздался хлопок, похожий на выстрел. Один из тех, кто схватил нас с Кутяниным, бросился на капот отъезжающей машине, но остановить ее не смог. Мне тогда стало по-настоящему страшно: что эти люди сделают с нами?
Посетители ресторана молча наблюдали за происходящим из окон. Наверняка они видели, как дюжие молодцы сбили с ног двух мужчин и продержали их на земле минут десять, периодически нанося удары. Вмешаться, однако, никто не решился — похоже, страшно было всем.
— Я пытался выяснить, что, собственно, происходит, но никто ничего не объяснял, — давал показания суду Сергей Ряполов. — Меня перетащили с асфальтовой дорожки на снег, продолжая наносить удары ногами.
Затем Сергея и Александра погрузили в подъехавший черный джип и привезли на внутренний дворик гостиницы «Националь».
— Здесь начались настоящие пытки, — свидетельствует потерпевший. — Охранник Кернеса Егор Смирницкий (имя подсудимого изменено, так как приговора еще нет. — Авт.), который задержал меня в «Макдональдсе» (его личность я установил позже по одному из видео, найденному в Интернете), принялся меня допрашивать.
Я стоял рядом с джипом, а он, прижав меня к нему спиной, трижды ударил меня коленом в пах. При этом давил мне пальцами глаза. Боль была адская. «Как зовут тех, кто тебя послал? На каких машинах они ездят?» — засыпал меня вопросами охранник.
Я назвал какие-то фамилии, и Смирницкий оставил меня в покое. А чуть погодя нас с Сашей завели в холл гостиницы «Националь», где в кругу нескольких человек мы увидели Геннадия Адольфовича.
Сергей надеялся, что в гостинице при городском голове их хотя бы не будут бить. Что все выяснится и уляжется. Но он ошибся.
— Это они? — обратился мэр к участникам операции по задержанию «преступников», из чего Ряполов сделал вывод, что градоначальник обо всем знал и ждал, когда их доставят к нему.
— Кернес жестом пригласил пройти в конференц-зал, — продолжает Ряполов. — Из его разговора с Кутяниным я наконец-то понял, почему нас схватили.
В тот вечер Саша вместе с нашими общими друзьями Антоном Геращенко (ныне народным депутатом и советником главы МВД. — Авт.) и Андреем Васильевым, который раньше баллотировался в мэры в одном списке с Геннадием Кернесом, проезжая мимо «Националя», сняли на видеокамеру телефона стоявшие у гостиницы автомобили представительского класса. Некоторые их них были без номеров.
Охрана мэра устроила за снимавшими погоню. Сашу поймали, когда он выскочил из оказавшейся в тупике машины, за рулем которой был Геращенко.
Геннадий Адольфович начал навязывать Кутянину свою версию произошедшего, подводя к тому, что съемка потребовалась для хулиганских действий. При этом зачинщиком называл Антона, за которым, как я понял, он охотился.
Саша пытался что-то отвечать, мэр постоянно перебивал его, пересыпая свою речь нецензурной бранью. Честные ответы Кернесу явно не нравились. «То, что делали ребята, нельзя назвать правонарушением!» — вмешался я. И в ту же секунду мэр разбил мне нос. Хлынула кровь.
«Спасибо!» — сказал я Кернесу, а сам подумал: «Добьет или нет?» «Если хоть капля упадет на ковер, тебя вынесут отсюда вперед ногами», — пригрозил градоначальник и приказал охране дать мне салфетку, чтобы я вытер кровь.
Давая показания в Киевском районном суде Полтавы, потерпевший делает акцент на том, что организатором их похищения и пыток был городской голова Харькова.
Ряполов вспоминает, что все, кто присутствовал во время «допроса с пристрастием», в том числе охрана мэра, а также один из заместителей, начальник городского управления милиции и начальник уголовного розыска городского управления милиции, которых он специально вызвал в гостиницу, действовали только по указке Кернеса.
При этом главного милиционера города мэр обзывал матерными словами. Кернес же давал указания задержанным, что в объяснительных записках на имя начальника уголовного розыска городского управления МВД они должны написать, будто совершали хулиганские действия.
Когда же Александра и Сергея доставили в милицию, правоохранители пригрозили: «Если не будете говорить правду, отвезем обратно в „Националь“ на перевоспитание».
После этого случая Ряполов около месяца прятался в квартире друга в Харькове, а Кутянин скрылся в Киеве. Об инциденте они заявили в Министерство внутренних дел только после падения режима Януковича. До этого, утверждают, не верили в правосудие.
Увы, они не могут предоставить суду ни аудио-, ни видеозаписей, подтверждающих вину подсудимых (к уголовной ответственности за незаконное лишение свободы или похищение человека, пытки и угрозу убийством, напомним, привлекаются также два охранника харьковского градоначальника).
Телесные повреждения Ряполов и Кутянин нигде не зафиксировали. В качестве вещественного доказательства избиения Сергея Ряполова в материалах производства есть только испачканная его кровью салфетка, которая случайно сохранилась.
Мэр назвал показания Сергея Ряполова словоблудием, а его самого лжепотерпевшим.
— Данный человек был использован группой лиц, чтобы дискредитировать и оговорить меня, — заявил Геннадий Кернес журналистам. — Думаю, кто-то преследует определенную цель. Это фальсификация и месть. Для меня очень важно, чтобы дело было рассмотрено объективно и всесторонне.
Под «группой лиц» Кернес подразумевает своих давних политических оппонентов — министра внутренних дел Арсена Авакова и его советника Антона Геращенко, о чем он неоднократно упоминал.
Вряд ли до конца года суд заслушает показания одного из самых высокопоставленных свидетелей — Антона Геращенко. Заседания по этому резонансному делу судья Андрей Антонов в последнее время назначает раз в две недели.
Четырнадцатого декабря продолжится допрос Сергея Ряполова стороной защиты, поэтому никого из свидетелей в суд не вызывают. Всего же планируется выслушать порядка 70 свидетелей.
— Если будем работать такими темпами, то вынесение приговора можно ожидать через два, а то и через три года, — заявил в начале судебного заседания 30 ноября Александр Ганилов, старший группы прокуроров Генпрокуратуры, принимающих участие в процессе. — Поэтому предлагаю назначать заседания два раза в неделю.
Основной подсудимый Геннадий Кернес и пятеро его защитников высказались категорически против ходатайства государственного обвинителя, сославшись на занятость по работе, состояние здоровья Геннадия Адольфовича. Судья обещал вернуться к обсуждению этого вопроса в новом году.
Велика Британія змінює політику щодо українських біженців, суттєво ускладнюючи процес отримання постійного притулку. Один із ключових аргументів - визнання певних західних регіонів України відносно безпечними, що позбавляє багатьох заявників права на з...
Марсохід Curiosity передав на Землю зображення загадкового каменя, який має форму корала. Цей знімок збурив соцмережі та змусив учених знову задуматися: чи могло на Червоній планеті колись існувати життя, передають Патріоти України. За даними NASA, при...