"Мы вели себя дерзко по отношению к русским, заблокировавшим часть": Капітан Заєць про виведення свого підрозділу з Криму під час окупації півострова

Молодий офіцер не погодився на вимоги російських окупантів і вивів свій підрозділ на материк.

Початок анексії Криму. Фото: Цензор.НЕТ.

"Два года назад 28-летний командир разведывательной роты 25-й воздушно-десантной бригады капитан Святослав Заяц почти с сотней бойцов находился на учениях на полуострове. Молодой офицер не согласился ни на какие требования российских оккупантов и вывел подразделение на материк", - написала Віолетта Кіртока у статті для Цензор.НЕТ, передають Патріоти України.

Улыбчивый высокий Святослав открыт в общении, много шутит и сам задает вопросы собеседникам. Но он моментально становится серьезным, когда нужно проконтролировать готовность его подчиненных к стрельбам на полигоне, распорядиться, чтобы расставили мишени, проверить оружие на разряженность после выполнения упражнений. Глядя на то, как капитан работал во время учений, легко было представить его в бою. С бригадой он прошел самые страшные бои, был в окружении под Углегорском и Шахтерском. Но для него и его ребят война началась в Крыму, где разведрота оказалась задолго до расстрела Майдана и появления на полуострове "зеленых человечков", которые вскоре превратились в солдат российский армии.

- Считаю, мы вышли из Крыма с техникой и оружием только потому, что вели себя дерзко по отношению к русским, - говорит Святослав. - Когда впервые к забору части подошли россияне и пулеметчик направил на нас ствол, я сказал старшему прапорщику Шпаку: "Прыгай в БМД и езжай на пулеметчика. Посмотрим, что он будет делать". Шпак задал только один вопрос: "А броня выдержит?" По технике же раньше никто не стрелял, мы не знали, способна ли она защитить. В общем, старший прапорщик ударяет по газам и летит на пулеметчика. Тот убежал. "Видите, они такие же люди, как и мы", - сказал я своим бойцам. И это позволило нам чувствовать себя гораздо увереннее. Мы показали, что у нас чуть стальнее... характер.

При приближении врага к нашему забору, начали стрелять вверх. Минировали периметр, ставили растяжки. Время от времени по ночам устраивали шоу. Подрывали свето-шумовую гранату, заводили всю технику, переставляли ее. Тут же у россиян начиналась паника. Они боялись прорыва, прибегали к забору: "Куда вы собрались? Что вы будете делать? Мы же братья!" Однажды поняв, что можно играть на нервах противника, мы тут же этим и занялись. Силы, конечно, были не равны. Базу окружали военные в касках и бронежилетах. Их было в несколько раз больше, чем нас. Но нам удавалось давить на них. Говорили, что задержали какого-то человека на своей территории. Они тут же строились, выясняли, все ли на месте... Еще мы чувствовали преимущество, потому что у нас калибр оружия был больше, чем у них. Когда ситуация стала накаляться, один из моих бойцов с позывным Тихий, который занимал самую неудобную позицию, прямо мне сказал: "Я буду стрелять столько, сколько смогу". Российские военные находились в пятидесяти метрах от него, все хорошо видели. Так он показательно начал доставать гранаты и ставить их перед собой. Те моментально отбежали подальше. Позже этот боец погиб...

Мое подразделение отправили на учения в Крым в начале февраля 2014 года, - продолжает Святослав Заяц. - Приказ пришел спонтанно и неожиданно. Так как рота в то время как раз занималась интенсивной боевой подготовкой, мы и выехали. Быстро была создана сводная оперативная группа, куда вошли офицеры штаба подразделения обеспечения. В общей сложности в Крым уехали около ста человек. У нас было восемь единиц бронированной техники и десять автомобилей. Из части мы выехали вооруженными, с двойным боекомплектом, в полной экипировке, как положено. В части, которая нас приняла на своей территории, мы жили автономно, не зависели от них.

Днепропетровских десантников разместили на базе 36-й бригады береговой охраны в Перевальном. Они проводили занятия согласно плану учений, как делали это не раз. Но события стали развиваться самым неожиданным образом.

- Мы уже готовились к возвращению на базу, когда в Киеве на Институтской произошли расстрелы, колонны военных, которых вызвали в столицу, начали блокировать, поэтому нам дали приказ остаться на базе, - продолжает Святослав. - Мы не знали, к чему готовиться, что может быть. У меня лично ощущения, что начнется война, не было. Тем не менее мы приняли круговую оборону, обустроили быт. Ведь уже получили информацию, что военные части будут блокировать, что в Крым выдвинулись какие-то подразделения. До нас начали доходить разговоры о колебаниях среди украинских военных, о том, что им предлагают перейти в российскую армию. Это было странно.

Часть, в которой нас разместили, находилась на отличном плацдарме. Она расположена на высоте. С трех сторон к ней невозможно подобраться. Единственный подход - въезд. Мы сделали возле ворот блокпост.

В первых числах марта к нам приехал командир ульяновской 81-й бригады. "Мы не хотим провокаций, - завел он песню. - Блокируем вас, чтобы не было расстрелов мирных людей..." Уже тогда у меня возникли подозрения, что командир части, в которой мы стояли, знал о том, что будет происходить задолго до событий. Если бы он распорядился поставить на въезде всего один танк, никто бы не смог войти в часть. Но он же отдал россиянам клины затворов от танков и БМП... Стало понятно: сопротивляться здесь никто не будет, надеяться на эту часть нельзя. Хотя мы находились в оперативном подчинении бригады. Но агитация на нас не действовала. Мы-то жили и служили на материковой части. И нам в любом случае нужно было уйти к себе. Поэтому мы планировали стоять до конца.

Каждый день мы общались с командованием ВДВ. Тогда самым распространенным приказом был: "Держитесь!" Нас все время убеждали, что вопрос по нам решается. Ожидая команды, мы не сидели сложа руки. Ребята переодевались в гражданскую одежду и ходили в город послушать, о чем говорят люди, увидеть, что там происходит. Российская пропаганда работала прекрасно. Украинское телевидение отключили практически сразу.

А по российским каналам говорили, что Крым давно уже хочет отделиться, что люди мечтают о гражданстве соседней страны... Когда смотрел ящик, сам себя ловил на мысли, что все так складно, так искренне произносится - просто нельзя не верить. Был у меня момент, когда я едва не разбил телевизор, так меня разозлило вранье. Так же моментально изменились и местные жители. Мы же в Перевальном находились уже несколько недель. Ходили в парикмахерские, магазины. Отношение к нам было нормальным, но как только началась блокада полуострова, нам начали задавать вопросы: "Вы зачем нас захватили?" Людей как-будто подменили.

Почти месяц десантники прожили в состоянии осады. Но не сидели тихо, а показывали характер. В первых числах марта от десантников потребовали передать технику 36-ой бригаде. "После этого вас отвезут в Симферополь, и вы на поезде уедете в Днепропетровск. Мы договорились о том, что один состав полностью выделят под вас", - "обрадовал" украинцев ульяновский командир.

- Все офицеры собрались и однозначно решили: технику не оставляем, - говорит Святослав. - На всякий случай мы ее заминировали. Подумали так: даже если нас задавят количеством, броня врагу не должна достаться. После того, как прошел референдум, и Крым якобы стал русским, к нам снова пришел ульяновский командир: "Мы не знаем, как с вами поступить". Он объяснил, что в ближайшее время должен приехать их министр обороны Шойгу и принять присягу у 36-й бригады. А тут на территории части на флагштоке развеваются флаги нашей разведроты и украинский. Мы сказали только одно: дайте уйти со всем нашим имуществом. Не знаю уж, с кем и как решали, но вскоре нам сообщили: собирайтесь, мы вас проведем до Чонгара. Мы погрузились на "Уралы" за час. Впереди колонны шел командир россиян - боялся провокаций. Он сопроводил нас до материка и вернулся в Перевальное.

- С какими ощущениями вы выходили?

- Было чувство, что нас ведут в ловушку. Поэтому у нас были отработаны расчеты, бойцы в полном вооружении сидели на броне, готовые отразить любую атаку. На Чонгаре нас встретила 79-ая николаевская бригада.

Для меня огромным потрясением стало то, что большинство украинских военных перешли на сторону россиян. Были, конечно, люди, которые увольнялись и уходили на территорию Украины. Но так поступили единицы. Для меня примером настоящего офицерского отношения к присяге стал командир 36-го горно-пехотного батальона. Он, уволившись, сразу сказал: "Буду забирать свои вещи и выкраду из сейфа флаг части и печать. Врагу не оставлю". Так и сделал.

Вспоминая те дни двухлетней давности, Святослав говорит, что именно тогда у него начали появляться седые волосы.

- Даже после того, что с нами было в Крыму, я не ожидал, что на Донбассе начнется война, - продолжает капитан Заяц. - Когда мы вернулись в Днепропетровск, в пункт дислокации, день нам дали отоспаться. Затем предупредили: теперь вы живете в бригаде. И через две недели отправили на границу с Россией в Кутейниково. Потом был Славянск. Мы туда приехали готовыми к боевым действиям, можно сказать обстрелянными. Ведь уже видели врага в лицо.

Обурило зауваження: У Львові чоловік влаштував стрілянину у популярному торгівельному центрі (фото)

середа, 9 квітень 2025, 22:59

У львівському торговельному центрі "Форум" стався інцидент зі стріляниною. Чоловік з пістолетом погрожував працівникам охорони. Про це повідомляють Патріоти України з посиланням на місцеві Telegram-канали. Інцидент стався у львівському торговельному це...

Курячі ноги для захисту працівників вже не купуємо: Смілянський про реформи в "Укрпошті"

середа, 9 квітень 2025, 21:53

Гендиректор «Укрпошти» Ігор Смілянський розповів про незвичний спосіб захисту для листонош, які раніше використовували співробітники пошти. Раніше «Укрпошта» використовувала курячі ноги як засіб захисту від нападів собак. Про це розповів гендиректор ко...