Для того, щоб зрозуміти і відкоригувати харчування людини, я часто ставлю одне і те ж питання: "А який у вас сніданок?". На що отримую різні відповіді. "Я снідаю кашею з медом і сухофруктами", "А у мене чашка кави з цукеркою або бутербродом" або "А я взагалі сьогодні не встигла поснідати". І коли я питаю, чому ви так снідаєте, то часто чую відповідь: "А я звик так снідати", "Мені так подобається і зручно" або "Ну так же корисно", а ось деякі просто знизують плечима, не знаючи, чому саме з такої їжі починають свій день. Про це розповідає сертифікований сімейний і дитячий дієтолог Юлія Трофимчук, пишуть Патріоти України і цитують статтю з сайту Нескучные новости:
"А ведь именно завтрак имеет огромное значение в дневном рационе человека, и от него зависит не только здоровье человека, но и его фигура. На завтрак приходится 25% суточного объема потребляемой пищи, поэтому завтрак должен содержать в норме белки, жиры, углеводы, клетчатку и микроэлементы.
По моим наблюдениям, чаще всего люди завтракают кашей, в основном овсянкой (да к тому же не цельным зерном, а хлопьями, которые термически обработанные и скорее вредны, чем полезны) и с изюмом, орешками и медом, считая этот завтрак полезным и питательным. Но давайте с вами разберем, а на самом ли деле такой завтрак даст вам то, что необходимо.
Организм человека всю ночь очищался (если вы, конечно, не позавтракали за 5 минут до сна и не встали в три часа ночи за очередной дозаправкой) и утром ему нужна порция определенных веществ, для того, чтобы обеспечить себя энергией и строительным материалом. Именно завтрак помогает восполнить те питательные вещества, которые были потрачены за ночь, а также обеспечить организм необходимой энергией на первую половину дня. Завтрак должен быть легким и в то же время насыщать организм всем, что ему нужно после ночи.
Давайте рассмотрим три варианта завтрака и определим, какой же из них наиболее полезный и восполняет нужды организма после сна, способствует снижению веса и оздоровлению.
1. Отсутствие завтрака
Многие люди в силу своей занятости или огромному желанию снизить вес, пропускают завтрак, считая, что тем самым принесут пользу своему организму. Но в этом случае происходит все с точностью, да наоборот. Именно отказ от первого приема пищи является одной из причин набора лишнего веса. По подсчетам, такие люди рискуют за пол года набрать от 2 до 4 килограммов лишнего веса.
Когда человек утром не успевает или не хочет пополнить свой организм "топливом", то снижается уровень сахара крови, и человек чувствует голод. В этом случае, первое, к чему потянется рука – это быстрые углеводы (сладкий чай, кофе, печенье, конфеты или любые другие сладости), которые вызывают немедленное повышение уровня сахара крови и значительный выброс инсулина. Такой подход к питанию непременно может привести к набору жировой массы тела и различным заболеваниям.
2. Углеводный завтрак
Большая часть населения завтракает высококалорийной пищей с большим содержанием жиров и углеводов. Это, как правило, каши, сладости, мучные изделия, бутерброды и булки с маслом, сладкий чай или кофе. Часто я встречаю людей, которые завтракают овсянкой (хлопья, мюсли) с медом, орешками и сухофруктами и это считается очень полезным и правильным завтраком.
Поступая таким образом, человек заставляет поджелудочную железу выделять гормон инсулин, который снижает уровень сахара крови, который через час-полтора падает ниже нормы, создавая "углеводный" голод и человеку непременно хочется чего-то сладенького. И как только организм получил новую "дозу" сахара, то все начинается сначала.
Такие углеводные "качели" сахара в крови в течение дня изнашивают поджелудочную железу, провоцируют переедание и набор лишнего веса.
3. Белково-углеводный завтрак.
Для того, чтобы восполнить потребности организма после сна, важен правильный прием пищи через час после пробуждения. Завтрак должен быть сбалансирован по белкам, жирам и углеводам, а также содержать клетчатку, витамины и минеральные вещества. Такой завтрак поможет снизить аппетит, вследствие чего организм начнет использовать запасы жира из подкожно-жировой клетчатки, и тем самым снижать вес за счет расщепления жира.
Такой прием пищи восполняет потребности организма в белках, жирах и углеводах, а также поддерживает уровень сахара крови и инсулина в пределах нормы. Очень важно следить за поступлением белка, его должно быть не менее 20-22 гр., потому что белок является строительным материалом для наших клеток, и постоянная его нехватка может привести к набору лишнего веса и различным заболеваниям. Также, для обеспечения организма необходимой энергией необходимо включить в первый прием пищи достаточное количество углеводов и клетчатки.
Белково-углеводный завтрак насытит ваш организм не только белками и углеводами, но и полезными жирами, а также обеспечит чувство сытости и придаст вам жизненных сил. Поэтому именно такой завтрак является наиболее сбалансированным и полезным.
На завтрак для себя вы можете выбрать один из перечисленных вариантов белкового блюда (творог, кефир, несладкий йогурт, яйцо, сыр) и добавить углеводы в виде фруктов или ягод, цельнозернового хлеба и запить это чаем или кофе без сахара. А вот мясо и рыбу лучше оставить на обед или ужин, чтобы не перегружать ферментную систему организма с утра. И помните, именно завтрак является наиболее важным из всех приемов пищи, и поэтому должен обеспечить все потребности организма, и в то же время быть максимально простым и легким.
Старайтесь завтракать через 20-30 минут после стакана воды натощак, но не позже одного часа после пробуждения. Именно такой подход к первому приему пищи обеспечит вас энергией и даст вам чувство сытости на несколько часов, а значит, придаст вам сил и зарядит бодрости на первую половину дня. А также позволит снижать вес и включит внутренние ресурсы организма по оздоровлению и самовосстановлению".
Три українські виші потрапили до Світового рейтингу університетів (CWUR, The Center for World University Rankings). Всього до переліку увійшли дві тисячі вищих навчальних закладів з усього світу, передають Патріоти України. Його опублікували на сторінц...
Перекази з картки на картку в Україні давно стали звичними для мільйонів громадян. Люди щодня надсилають гроші родичам, друзям або оплачують послуги. Але не всі знають, які суми можна переказувати без ризику отримати штраф від податкової або платити по...