Для того, щоб зрозуміти і відкоригувати харчування людини, я часто ставлю одне і те ж питання: "А який у вас сніданок?". На що отримую різні відповіді. "Я снідаю кашею з медом і сухофруктами", "А у мене чашка кави з цукеркою або бутербродом" або "А я взагалі сьогодні не встигла поснідати". І коли я питаю, чому ви так снідаєте, то часто чую відповідь: "А я звик так снідати", "Мені так подобається і зручно" або "Ну так же корисно", а ось деякі просто знизують плечима, не знаючи, чому саме з такої їжі починають свій день. Про це розповідає сертифікований сімейний і дитячий дієтолог Юлія Трофимчук, пишуть Патріоти України і цитують статтю з сайту Нескучные новости:
"А ведь именно завтрак имеет огромное значение в дневном рационе человека, и от него зависит не только здоровье человека, но и его фигура. На завтрак приходится 25% суточного объема потребляемой пищи, поэтому завтрак должен содержать в норме белки, жиры, углеводы, клетчатку и микроэлементы.
По моим наблюдениям, чаще всего люди завтракают кашей, в основном овсянкой (да к тому же не цельным зерном, а хлопьями, которые термически обработанные и скорее вредны, чем полезны) и с изюмом, орешками и медом, считая этот завтрак полезным и питательным. Но давайте с вами разберем, а на самом ли деле такой завтрак даст вам то, что необходимо.
Организм человека всю ночь очищался (если вы, конечно, не позавтракали за 5 минут до сна и не встали в три часа ночи за очередной дозаправкой) и утром ему нужна порция определенных веществ, для того, чтобы обеспечить себя энергией и строительным материалом. Именно завтрак помогает восполнить те питательные вещества, которые были потрачены за ночь, а также обеспечить организм необходимой энергией на первую половину дня. Завтрак должен быть легким и в то же время насыщать организм всем, что ему нужно после ночи.
Давайте рассмотрим три варианта завтрака и определим, какой же из них наиболее полезный и восполняет нужды организма после сна, способствует снижению веса и оздоровлению.
1. Отсутствие завтрака
Многие люди в силу своей занятости или огромному желанию снизить вес, пропускают завтрак, считая, что тем самым принесут пользу своему организму. Но в этом случае происходит все с точностью, да наоборот. Именно отказ от первого приема пищи является одной из причин набора лишнего веса. По подсчетам, такие люди рискуют за пол года набрать от 2 до 4 килограммов лишнего веса.
Когда человек утром не успевает или не хочет пополнить свой организм "топливом", то снижается уровень сахара крови, и человек чувствует голод. В этом случае, первое, к чему потянется рука – это быстрые углеводы (сладкий чай, кофе, печенье, конфеты или любые другие сладости), которые вызывают немедленное повышение уровня сахара крови и значительный выброс инсулина. Такой подход к питанию непременно может привести к набору жировой массы тела и различным заболеваниям.
2. Углеводный завтрак
Большая часть населения завтракает высококалорийной пищей с большим содержанием жиров и углеводов. Это, как правило, каши, сладости, мучные изделия, бутерброды и булки с маслом, сладкий чай или кофе. Часто я встречаю людей, которые завтракают овсянкой (хлопья, мюсли) с медом, орешками и сухофруктами и это считается очень полезным и правильным завтраком.
Поступая таким образом, человек заставляет поджелудочную железу выделять гормон инсулин, который снижает уровень сахара крови, который через час-полтора падает ниже нормы, создавая "углеводный" голод и человеку непременно хочется чего-то сладенького. И как только организм получил новую "дозу" сахара, то все начинается сначала.
Такие углеводные "качели" сахара в крови в течение дня изнашивают поджелудочную железу, провоцируют переедание и набор лишнего веса.
3. Белково-углеводный завтрак.
Для того, чтобы восполнить потребности организма после сна, важен правильный прием пищи через час после пробуждения. Завтрак должен быть сбалансирован по белкам, жирам и углеводам, а также содержать клетчатку, витамины и минеральные вещества. Такой завтрак поможет снизить аппетит, вследствие чего организм начнет использовать запасы жира из подкожно-жировой клетчатки, и тем самым снижать вес за счет расщепления жира.
Такой прием пищи восполняет потребности организма в белках, жирах и углеводах, а также поддерживает уровень сахара крови и инсулина в пределах нормы. Очень важно следить за поступлением белка, его должно быть не менее 20-22 гр., потому что белок является строительным материалом для наших клеток, и постоянная его нехватка может привести к набору лишнего веса и различным заболеваниям. Также, для обеспечения организма необходимой энергией необходимо включить в первый прием пищи достаточное количество углеводов и клетчатки.
Белково-углеводный завтрак насытит ваш организм не только белками и углеводами, но и полезными жирами, а также обеспечит чувство сытости и придаст вам жизненных сил. Поэтому именно такой завтрак является наиболее сбалансированным и полезным.
На завтрак для себя вы можете выбрать один из перечисленных вариантов белкового блюда (творог, кефир, несладкий йогурт, яйцо, сыр) и добавить углеводы в виде фруктов или ягод, цельнозернового хлеба и запить это чаем или кофе без сахара. А вот мясо и рыбу лучше оставить на обед или ужин, чтобы не перегружать ферментную систему организма с утра. И помните, именно завтрак является наиболее важным из всех приемов пищи, и поэтому должен обеспечить все потребности организма, и в то же время быть максимально простым и легким.
Старайтесь завтракать через 20-30 минут после стакана воды натощак, но не позже одного часа после пробуждения. Именно такой подход к первому приему пищи обеспечит вас энергией и даст вам чувство сытости на несколько часов, а значит, придаст вам сил и зарядит бодрости на первую половину дня. А также позволит снижать вес и включит внутренние ресурсы организма по оздоровлению и самовосстановлению".
За новими правилами бригади екстреної медичної допомоги доставлятимуть пацієнтів з інфарктами, інсультами та іншими критичними станами до профільних медичних закладів, передають Патріоти України. Як повідомили на сайті МОЗ, з січня 2025 року бригади шв...
На війні проти російських бойовиків загинув грузинський доброволець - 24-річний Леван Лохішвілі. Про це повідомляє Ехо Кавказа, передають Патріоти України. Зазначається, що захисник загинув 19 листопада у Херсонській області внаслідок вибуху саморобног...