Уродженець Маріуполя, розвідник, який взяв у полон дев'ять (!) бойовиків, після важкого поранення - вже другого за час війни - дивом вижив, отримавши 70 осколків. Про це пишуть ФАКТЫ, інформують Патріоти України. Далі - мовою видання.
«Благодаря тому, что такие ребята стоят на передовой, мы можем выполнять свою работу в тылу, — заметил начальник полиции Донецкой области Вячеслав Аброськин, вручая именные часы Руслану Пустовойту, бойцу 54-го отдельного разведывательного батальона. — Это наш земляк, мариупольчанин. Именно он взял в плен сразу восьмерых боевиков».
«Сколько хватит сил, буду защищать свою страну. Вот мои мотиваторы», — сказал в ответном слове разведчик Руслан Пустовойт, указывая на девятилетнего сына Олега и четырехлетнюю дочку Настю.
В интервью «ФАКТАМ» разведчик уточнил, что на его счету в общей сложности девять пленных боевиков. В октябре минувшего года он взял еще и начальника блокпоста сепаратистов небезызвестного Мишу «Фила».
— Расскажите, как это вам удалось за один раз взять сразу восьмерых боевиков?
— Это произошло минувшим летом, 27 июня 2016 года, — говорит Руслан Пустовойт. — Получив задание уничтожить блокпост противника, который неспроста именуют «Дерзким», я решил сначала провести разведку на местности. Война приучила меня всегда предполагать худшее, — увы, очень часто секретная информация о наших планах почему-то становится достоянием врага. И операции, которые, казалось бы, продуманы до мелочей, оборачиваются поражением с многочисленными потерями. Поэтому перед тем, как вести 150 человек на штурм непобежденного пока еще блокпоста, где, по данным разведки, находились 27 боевиков, я за несколько часов до начала операции вместе с четырьмя опытными разведчиками 54-го батальона пошел к месту проведения штурма.
Признаюсь, все подсказывало мне: нас ожидает засада. Даже сон тревожный снился. И уже садясь в машину, я подвернул ногу так, что не мог на нее ступить! Но, туго ее перемотав, все же прыгнул в джип. А приехав на место, убедился, что нас уже… ждут. Мы наткнулись на вражеский «секрет». Как выяснилось позже, такие «секреты» намеревались взять нас в кольцо, накрыв артиллерией.
Как только мы подошли к краю посадки, за которым начиналось поле, я увидел в траве растяжку. Было ясно, что установили ее не наши. И тут у меня за спиной раздались голоса. Я обернулся, и ствол автомата уперся мне… в лоб.
— Как вы спаслись, оказавшись лицом к лицу с врагом?
— Не только я — все спаслись, никто даже ранен не был! Я, вообще-то, в разведку хожу в сепарской форме, которую добыл себе когда-то в Широкино, — улыбается собеседник. — Сориентировавшись, что враг нас в это время здесь еще не ждал, я начал кричать не своим голосом: «Ты, собака, на кого автомат поднял?! Кто старший? Быстро ко мне командира!» — «Я командир», — направился один из них ко мне. По его ответам: «Да, так точно», я понял, что командуют этим «секретом» российские офицеры. И тут появляются мои бойцы — в нашей форме, в касках, в тактических очках. «Укропы!» — закричал один из боевиков, и мне ничего не оставалось, как положить его выстрелом в голову. Ребята уложили еще двоих. Пулеметчику я просто не дал сделать выстрел, придавив ногой его оружие. В живых осталось восемь боевиков. Держа на мушке остальных, представился им. Сказал, что я — из «Правого сектора», но детей не ем. По сравнению со мной, 46-летним дядей, большинство из них были детьми — лет до 30-ти. Я пообещал, что сохраню им жизнь, если они будут вести себя благоразумно. При упоминании «Правого сектора» глаза у этих парней округлились. Но спустя пару минут они убедились, что им придется принять мое предложение.
У командира отделения зазвонил телефон. Я велел ему поднять трубку. «Белка», это у тебя стрельба?" — «Нет. „Укропы“ выше прошли», — 25-летний командир блокпоста под названием «Белка» старался быть убедительным, но ему не верили. Когда он положил трубку, я связал каждому руки скотчем, а на того, кто шел впереди, надел свой бронежилет. Уговаривать никого не пришлось, потому что в окопе оставалась включенной рация, из нее доносилось: «На „Белку“ 120-й наводи!», «Ровняй „Белку“ с землей, я сказал, лишь бы „укропы“ не ушли!»
«Слышали? Вы — мясо», — сказал я пленным. И мы быстренько, на четвереньках гуськом потянулись к нашим. Едва дошли до середины поля, как оккупанты начали минометный обстрел. «Белку» «ровняли» до самой темноты.
«Да сколько их?» — наши остолбенели, увидев, что из окопа, как из сказочного ларца, выпрыгивают восемь (!) боевиков. Среди них двое оказались офицерами 9-го российского полка, они сдали нам 11 единиц своего оружия. Нас уже ждали сотрудники СБУ, контрразведки и мой фронтовой друг, лидер «Правого сектора» Дмитрий Ярош. Все обещали мне орден Богдана Хмельницкого. А я шутил: «Не отдам их! Это мои законные рабы!» Пленные, похоже, поверили.
Ордена я так и не дождался, хотя имею несколько наград, все неправительственные. Вскоре подписал контракт, вступив в 54-й батальон ВСУ вместе с 40 своими товарищами.
— Руслан, а до подписания контракта вы воевали добровольцем?
— Да. До войны я был тренером по кикбоксингу и рукопашному бою (Руслан Пустовойт — мастер спорта международного класса. — Авт.) Когда приехал в столицу посмотреть, что на самом деле происходит на Майдане, убедился, что мои соотечественники и правда больше не хотят терпеть бандитов и коррупционеров во власти и могут отстоять свое право на свободный выбор. На фронт ушел с первых дней. После освобождения Мариуполя мы с друзьями-спортсменами объединились в добровольческий батальон «Патриот», который я повел сначала на Саур-Могилу, где мы сами добыли себе оружие и боевой опыт, а затем — в уже оккупированный Донецк. Мы предложили остававшимся там силовикам освободить город, но, не получив их одобрения, вынуждены были вернуться в Мариуполь. Затем ушли под Иловайск. В сам котел, к счастью, не попали. Снова вернулись воевать под Мариуполь уже в составе батальона «Аратта» в «Правом секторе». (Батальон «Патриот» мне узаконить так и не разрешили.) И вот теперь — 54-й отдельный разведбатальон.
За эти годы собрал богатые видео- и фотоархивы. Обычно приношу из разведки не только разметку на карте, но и фото, видео, которое пишу на телефон. Есть у меня в видеотеке и первый допрос тех восьми пленных, и «Фил».
— Как вы его взяли?
— Это было 8 октября минувшего года. Я со своим отделением, минируя подступы к нашим позициям под Мариуполем, находился в засаде, когда показался вражеский патруль. Четверо сепаров двигались на блокпост «Дерзкий». Первого я застрелил сразу. Второго — мои ребята, еще один был ранен и ушел, а четвертого мы взяли в плен. Он оказался начальником блокпоста, сепаратистом из Авдеевки Мишей Филимоновым с позывным «Фил». Очень тщеславный, как выяснилось: в кармане у него был нож и… все его награды вместе с книжечками: «За Славянск», «За Саур-Могилу»…
— Скажите, откуда у вас такой позывной — «Паук»?
— Это мое прозвище с детства. Я вырос среди высоток и мог на спор залезть на балкон 12-го этажа.
— Знаю, что вы были тяжело ранены.
— Первый раз это случилось 2 июля 2015 года под Гнутово. Мое отделение направили прощупать бреши в нашей обороне. Двое бойцов, «Сад» и «Фабер», выставленных в «секрет» в балке посреди поля на два километра впереди наших позиций, через пару часов вышли с нами на связь. Они успели передать, что противник, движущийся со стороны оккупированного Коминтерново, их обнаружил, вынудив вступить в бой, и нужна помощь. На этом деньги у них на мобильном закончились. В серой зоне работают только российские операторы. Роуминг: 30 гривен — за минуту входящего звонка, 60 — исходящего.
Мы прыгнули в «Хаммер» и помчались к ним по минному полю. Иначе было не успеть. Оставив машину у посадки, пошли на звук стрельбы. Нас было всего шестеро, с автоматами и ручным пулеметом. Приблизившись к месту стычки, убили сразу нескольких противников, а остальных погнали в посадку. Заходя в «зеленку», «Фабер» зацепил растяжку. Сработала МОН-50. Это противопопехотная мина, которая разлетается на полторы тысячи осколков. Подорвались четверо из нас, кто был поблизости. Все были серьезно ранены, но никто не погиб. Меня «собирали» в больнице имени Мечникова в Днепре. Через пару месяцев я вернулся на фронт. Все мы, «подорванные», вернулись!
— А как вы получили свое второе ранение?
— 22 ноября минувшего года попал в засаду между Широкино и Саханкой. Мы с опытным минером и молодым замкомандира отделения пошли в разведку. Уже на выходе из «зеленки» увидел противопехотную мину на растяжке. Едва успел приподняться и увидеть, что от «монки» идет кабель (то есть она управляемая), как раздалась пулеметная очередь. Молодой замкомотделения погиб на месте. А наш минер, получив ранение, укатился в посадку. Пуля пробила мне левую руку, порвав нервы. У меня были прострелены и обе ноги. Левую спас… мобильный телефон, который лежал у меня кармане. Пули пробили на ноге сразу две артерии. Но загоревшийся телефон прижег одну из них, остановив кровь!
Я упал на спину и начал отстреливаться. Пулемет бил по нам с 20 метров. Пули летели со всех сторон, как пчелы. Я уползал на локтях. И со стороны, наверное, выглядел, как каскадер: вокруг — рой пуль, свою горящую ногу тушу левой рукой, из которой, как из крана, хлещет кровь. Правой перезаряжаю автомат и отстреливаюсь. Попутно достав второй телефон, успеваю доложить: «Все, кто слышит меня, огонь — на флаг!» Это означа-ло — на занятую врагом высотку. Понимая, что нас преследуют, а патроны у меня вот-вот закончатся, я достал гранату. Пытаясь выдернуть кольцо, порвал себе губу, но кольцо так и не выдернул. Чувствуя, что теряю сознание, я нервничал, думая о том, что если не подорвусь, то могу попасть в плен, а враги не будут милосердны к правосеку.
Но тут пришло спасение. Из кустов выпрыгнул мой раненый минер! Он перевязал мне жгутом руку. Я велел ему спасать рацию и уходить, мол, я догоню. Но он потащил меня с собой, придерживая раненой рукой, а здоровой отстреливаясь. С ним в обнимку я пробежал 850 метров на своих, как выяснилось уже в больнице… сломанных ногах. Затем я еще перепрыгнул окоп, преодолел 40 метров до нашего «Хаммера» и только тогда потерял сознание. На «скорой» меня привезли в мариупольскую больницу, а уже оттуда вертолетом —снова в днепропетровскую больницу имени Мечникова…
Так что получилось, что врачи в общей сложности достали из меня 63 осколка. Но еще шесть осталось — в голове два, а в колене — четыре, плюс пуля. Собираюсь скоро приехать в Киев. Может, здесь врачи извлекут оставшиеся осколки и пулю, которая мешает ходить.
— Многих друзей потеряли на войне?
— Да. Часть спортсменов воюет на стороне врага. Есть разочаровавшиеся, которым поздно отступать, — их ждет тюрьма. Вместе со мной тренировался Дима Кузьменко, брат «народного мэра» Мариуполя. Теперь оба братца, которых после ареста обменяли на наших пленных, живут в Крыму и мечтают вернуться в Мариуполь вместе с войском рашистов. Мне тоже еще до оккупации Мариуполя сепаратисты из Енакиево предлагали большие деньги, если я вступлю в их ряды со своими товарищами-спортсменами. Но я отрезал: «СССР больше не повторится. И воевать за это ярмо не стану».
Потерял в боях и часть своих побратимов. Под Иловайском был смертельно ранен муж нардепа Тани Черновол Николай Береза. Он, кстати, родом из Енакиево. Вывозил его к медикам снайпер батальона «Азов» легендарный Юра Карась. Но, увы, спасти Николая не удалось. Верю, все эти жертвы были не зря и мы еще освободим наши захваченные города. За то и воюем…
Верю, что все наши жертвы были не зря и мы освободим захваченные города. За то и воюем", — говорит Руслан.
Шахраї, щоб заволодіти грошима громадян або отримати доступ до їхніх персональних даних, використовують різні «чутливі теми» для людей, в тому числі й тему війни, передають Патріоти України. Зокрема, власникам карток «ПриватБанку» аферисти повідомляють...
Деякі українці намагаються продати авто, навіть якщо власник залишився за кордоном. Фахівці Державної податкової служби нагадують, що продаж автомобіля тепер може обкладатися одразу двома видами податків — залежно від кількості операцій та типу транспо...