"Страна всеобщего надзора, или Что нужно знать о СССР", - блогер

"В рассказе Кира Булычева "Свободный тиран" главный герой попадает на планету, в которой огромная страна является большой зоной - жилые дома называются "бараками" и "блоками", комнаты называются "камерами", а столовые и парикмахерские именуются "учреждениями специального обслуживания", - пише на своїй сторінці в Фейсбук Максим Мирович, повідомляють Патріоти України, і продовжує:

"Свободным" в этой стране был только правящий тиран — он жил в небольшой клетке, несколько квадратных метров которой именовались "свободной землёй", тогда как вся остальная страна была огромной зоной.

Этот рассказ удивительно похож на ту действительность, которая существовала в СССР. В моём недавнем посте о том, как советские крестьяне работали за трудодни, читатели писали в комментариях — мол, такого не может быть, в СССР все люди были свободными, а в посте это всё какое-то враньё. На самом деле реальный СССР во всех своих областях (а не только в сельской местности) больше всего напоминал ту самую страну-Зону из рассказа Кира Булычёва — где "свободным" был только главный тиран, что сидел в своих резиденциях за железными дверями и многочисленной охраной.

Советское рабство и крепостничество было "закреплено документально", одним из действенных рычагов этой системы был советский паспорт, а за всеми гражданами осуществлялся тотальный надзор.

Итак, в сегодняшнем посте — рассказ о советских паспотрах и о том, как СССР превратилось в страну всеобщего тюремного надзора.

Для начала давайте сравним советскую действительность с тем, что существовало в царские времена. Скажу сразу, что я отнюдь не идеализирую те годы — царская Россия была во многом анахроничной и отсталой страной; но то, что после 1917 года всё стало ещё в разы хуже — это исторический факт.

Итак, основным документом, регулирующим паспортное дело в России, был так называемый "Устав о паспортах", изданный в 1903 году. Люди, проживающие по тому или иному месту, не должны были в обязательном порядке иметь паспорта, причём это касалось всех сословий — дворян, мещан, купцов, крестьян, разночинцев и так далее. Без паспорта можно было наниматься на любые работы, это оставалось предметом договорённости между работником и нанимателем — то есть, работодатель мог попросить работника "исправить себе паспорт", а мог и не попросить.

Советское рабство: трудодни в СССР

Никакого "тотального надзора" в царской России не существовало. Под особым надзором полиции находились лишь те, кто отбыл наказания в исправительно-арестантских отделениях, тюрьмах или крепостях, особенно это касалось рецидивистов. Такие граждане получали паспорт только с разрешения полиции, в нём делалась отметка о судимости и в некоторых случаях могла быть внесена запись, ограничивающая места проживания.

Что интересно — "жестокий царизм" крайне лояльно относился даже к революционерам, которые выступали против этого самого царизма, часто даже с оружием в руках — после отбытия наказания революционерам можно было жить где угодно, и они никак не были ограничены в правах.

В 1900-м году Владимиру Ульянову-Ленину (который в то время был братом казнённого террориста, активным приверженцем свержения монархии и деструктивным пропагандистом) был без всяких проблем выдан заграничный паспорт, а сам он мог жить где угодно и куда угодно ездить. Вы можете представить себе что-то подобное в СССР? По сравнению с советской пыточно-лагерной системой все эти рассказы Бонча-Бруевича о "тяжелых двух годах в сибирской ссылке" (работал учителем в школе, имел дом в несколько комнат, читал что хотел), о "слежке царских шпиков" — выглядят смешными детскими сказками.

Как надвигалась Большая Зона

После переворота 1917 года пришедшие к власти большевики поделили всё население страны на "сотра годности". В "бесклассовом социалистическом обществе" начали выделять группы "неугодных людей" — которые всячески урезались в правах, и большевики только радовались, если те уезжали, умирали, или как-то иначе исчезали с лица Земли. Эти люди были неугодными в советской системе, и точка. Называли таких людей "лишенцы". К ним относили "кулаков", частных торговцев, священнослужителей, "политических" и прочих "неугодных элементов".

В 1932 году в СССР началась всеобщая паспортизация, которая должна была на законодательном уровне закрепить такое неравенство. "Лишенцам" паспорта не выдавали, и они были вынуждены работать на самых чёрных работах, где паспотрт не требовали. Без паспорта не было невозможно получить хоть какое-то жильё, нельзя было получить продуктовые наборы и карточки, нельзя было голосовать — словом, все эти люди были обречены советской системой на вымирание.

С середины 1930-х годов на "неугодных элементов" устаивались облавы, и их стали выселять их крупных городов — чаще всего прямо в лагеря ГУЛАГа. Позже начали отселять и с территорий "близ железных дорог", что считались "стратегическими территориями".

В колхозах паспорта не выдавали вообще, сделав крестьян государственными крепостными — колхозники в буквальном смысле слова были "прикпеплены" к колхозам, не имели никаких прав и никакх документов, не могли никуда уехать без разрешения председателя колхоза, а выехавшие самовольно — приравнивались к "беглым рабам". Чисто физически жизнь советских колхозников никак не отличалась от жизни чернокожих рабов в США в XIX веке.

Страна всеобщего надзора

Примерно со второй половины 1930-х годов вся территория СССР оказалась нашпигованной органами негласного надзора, сплетёнными с НКВД и замаскированными под "органы учёта движения населения". Внешне всё выглядело как невинный сбор статистики, но на самом деле государство таким образом контролировало всех граждан и "отлавливало неугодных". Советский "институт прописки" существовал с примерно теми же целями.

Как я уже писал выше, найти приличную работу тому человеку, которого советская власть посчитала своим врагом, было совершенно невозможно. Контролировалось это так — при прибытии в то или иное место, даже при простом заселении в гостиницу, человек должен был заполнить "адресный листок", который потом сверялся с имеющейся картотекой. С 1933 года в паспортах "неугодных элементов" делались тайные отметки, позже такие отметки стали явными.

К контролю за "лишенцами" и прочими "неугодными элементами" органы НКВД и милиция привлекала также дворников, сторожей, вахтёров и гардеробщиков, которые на советском новоязе именовались "доверенными лицами". Не в последнюю очередь именно по этой совковой инерции ещё продолжают существовать хамские, подозрительные и властолюбивые вахтёры и гардеробщики — в советские годы они тесно сотрудничали с ментами и ощущали себя Штирлицами при исполнении.

Осбалбевать всеобщий надзор стал только с началом Перестройки — государство стало давать людям больше прав и свобод, а там и СССР кончился".

Довелося викликати швидку: У Росії батько побив суддю з фігурного катання, бо йому не сподобалися оцінки доньки

четвер, 24 квітень 2025, 10:58

У Єкатеринбурзі (РФ) батько побив суддю з фігурного катання через результат доньки, передають Патріоти України. Адоніс Мироєв вирішив помститися судді та тренеру Михайлу Слободчикову за те, що його дочка не посіла призового місця на змаганнях, де Михай...

Субсидії 2025: Українцям пояснили, що змінюється з 1 травня і як не втратити допомогу

четвер, 24 квітень 2025, 10:22

У травні розпочнеться неопалювальний сезон, який триватиме по 30 вересня. За житловою субсидією на цей період необхідно звернутися тим громадянам, у кого змінилися дані у майновому стані чи складі домогосподарства, передають Патріоти України. Кому необ...