"Он хотел жить по закону и по правилам, но на войне был вынужден совершить дело своей жизни вне закона и вне правил": Бутусов поділився спогадами про Андрія Гергерта

"Червень" командував унікальним добровільним військовим підрозділом, який багато років фінансувався і забезпечувався за народні пожертви, на його авторитеті і лідерстві.

"Всегда на связи, всегда на пределе, всегда открытый и чуткий, всегда вовлеченный в планирование боевых операций, в своих людей, самых разных и самых сложных, которых только он мог превратить в коллектив", - пише журналіст Юрій Бутусов на своїй сторінці у соцмережі "Фейсбук", передають Патріоти України, та продовжує:

"Пять лет войны, а затем меньше чем за год он, крепкий, сильный, сгорел от болезни в свои 42. Уникальный мотиватор и организатор боевой работы. Неравнодушный человек, ветеринар по профессии, он посвятил свою жизнь защите Украины. До войны Гергерт был активистом УНА-УНСО, с самого начала революции на Майдане он принял в ней участие. Он хотел жить по закону и по правилам, но на войне был вынужден совершить дело своей жизни вне закона и вне правил. Он командовал уникальным добровольческим воинским подразделением, которое много лет финансировалось и обеспечивалось за народные пожертвования, на его авторитете и лидерстве.

У самой прочной стали есть предел нагрузки, и Андрей не раз со мной делился тем тяжким грузом, который он несет на себе - ответственность за бойцов-добровольцев, а это очень непросто. Ответственность за боевые выходы - когда группы уходили на зачистку российских окопов, когда брали в плен засады, когда снайперы заходили в тыл позиций противника, когда подрывали опорный пункт... А еще ответственность за погибших и раненых, , которых надо было оформлять официально как пострадавших волонтеров на нашей стороне фронта. А еще отбивать попытки разных командиров закрыть боевую работу и убрать добровольцев с фронта. А еще переживать, когда далеко не все платили благодарностью за его доверие, когда обманывали, предавали. Он доверял людям, которые любыми способами боролись или помогали борьбе за свободу, доверял несмотря ни на что.

Он постоянно говорил о своих бойцах, переживал, что они останутся не устроенными в официальных силовых структурах, не смогут продолжать свою войну, будут вынуждены уйти и не смогут адаптироваться к мирной жизни. У "Червня" была семья, у него осталось четверо маленьких детей, и он не мог уделять им столько внимания, сколько хотел, потому что он посвятил свою жизнь борьбе за свободу всего народа, а его батальон был также его семьей, требующей внимания.

"Червень" понимал суть современной позиционной войны - войны малых групп пехоты, то, что не в состоянии до сих пор осмыслить наше высшее военное командование, и его небольшое подразделение было одним из самых результативных в реальности на фронте. Вот только официально они не воевали.

Андрей не раз рассказывал и высылал мне видео и фото ряда боевых операций. Не для публикации, а просто для памяти, на всякий случай, если когда-то можно будет рассказать. Иногда мы все-таки могли выставить некоторые поражения целей - без указания того, кто это сделал. Потому что публиковать информацию о победах добровольцев нельзя до сих пор, они официально по бумагам записаны на воинские части.

Его уважали все настоящие бойцы и командиры, кто работал с ним на фронте. Огромная потеря для всех нас. Его жизнь - это достойное служение своему народу, и это никогда не забудется".

Інформація, котра опублікована на цій сторінці не має стосунку до редакції порталу patrioty.org.ua, всі права та відповідальність стосуються фізичних та юридичних осіб, котрі її оприлюднили.

З архіву ПУ. Дівчата зітхають - натанцював у "Танцях з зірками": Популярний телекрасунчик одружився (фото)

п’ятниця, 14 серпень 2020, 14:00

Ведучий зумів зберегти у таємниці важливу подію. Ведучий програми "Світ навиворіт" Дмитро Комаров приголомшив шанувальниць новиною. Виявляється, знаменитий телемандрівник більше не завидний холостяк. Комаров одружився, а його обраницею стала партнерка ...

Хіти тижня. "Зеленский не будет вечно президентом. А значит, он как лицо, причастное к преступлению RICO, может стать подопечным Фемиды в США", - Борислав Береза

п’ятниця, 14 серпень 2020, 13:00

Американське законодавство дуже широко розуміє таке поняття як "рекет". "Немалая часть фейсбука обсуждает обвинения, которые выдвинул Минюст США Коломойскому. Но я хочу обратить внимание на то, что в ближайшее время в рамках этого процесса подозреваемо...