Ближнє зарубіжжя КНР: "Я был единственный человек, который не говорил по-китайски", - російський журналіст про поїздку потягом "Москва - Владивосток"

Далекий Схід - це особлива територія. Якщо там не мати відношення до військових частин, де існують часи політінформації, можна роками не знати прізвища президента. Там розраховують тільки на себе - для того, щоб вижити.

Поїзд "Москва - Владивосток". Фото: oya-planeta.ruВ поїзді «Владивосток - Москва» на Далекому Сході Росії переважно їздять тепер китайці, а побудовані колись уздовж дороги населені пункти вимирають, про таке розповів російський журналіст і політичний оглядач Сергій Пархоменко в ефірі радіостанції "Эхо Москвы", повідомляють Патріоти України. Сказав він наступне:

"Я ездил в Нижнеудинск из Иркутска в знаменитом поезде «Владивосток – Москва». Ну, правда, маленький совсем кусочек, всего 500 километров. Но этот самый поезд битком набитый китайцами теперь. Я, по-моему, в вагоне был единственный человек, который не говорил по-китайски, так что это теперь довольно специфическое такое средство передвижения", – сказав він. За словами журналіста, найсильнішим його враженням від поїздки з Іркутська в Нижнєудинськ уздовж Транссибірської дороги стала кількість людей, які живуть в покинутих вагонах.

"Люди жмутся к этой дороге, потому что там много неосвоенной земли, много пустой, много просто тайги. И люди как-то стараются возле этой дороги держаться. А не всегда есть там в чем держаться, потому что довольно часто ты видишь, что поселки и станции, платформы и разъезды, которые когда-то были построены вдоль этой дороги, которые, как бусины, на эту дорогу нанизаны, они развалились, рассыпались, сгнили, истлели и пропали, их нет", – зазначив він. Пархоменко підкреслив, що бачив численні руїни цехів, ангарів, складів, пакгаузів, водокачок і станцій.

"Очень много там маленьких таких полустанков. Ну, собственно, на этом полустанке ничего нет, кроме его номера. Вот стоит табличка такая ржавая отвалившаяся на одном гвозде: платформа четыре тысячи семьсот пятьдесят какой-нибудь километр. Вот и вся станция… И на этих тупиковых ветках стоят вагоны, брошенные много десятков лет тому назад и совершенно уже, что называется, вросшие в землю. И в них живут люди. И это довольно частая история. И ты видишь, что они даже пытаются как-то обжить это. К этим вагонам, например, часто бывают пристроены дощатые крылечки, чтобы можно было подниматься и входить в эту вагонную дверь. Или окна в этих вагонах забиты фанерой. Иногда ты видишь, что кто-то там дощатый сортир рядом построил на улице. Иногда видишь какие-то следы того, что там есть дети: или стоит коляска, или какой-то маленький велосипед возле этого крылечка, или какие-нибудь мячики валяются, или детские игрушки, что-то такое", – поділився спостереженнями журналіст. Він додав, що спочатку дивувався, що люди живуть в іржавих вагонах, але потім побачив, що це досить поширений в тих місцях спосіб життя.

"А тем временем читаешь где-нибудь или потом приезжаешь на станцию, где есть интернет, и залезаешь в телефон, и смотришь какие-нибудь новости, и видишь историю, например, про то, что Ротенбергу мяса не докладывают, что вот, ужасное несчастье, как-то наметился сбой в финансировании строительства Керченского моста в Крым и из-за каких-то бюрократических проволочек – жалуется компания «Стройгазмонтаж», которая ведет это все строительство, – вот повисли между небом и землей 65,4 млрд рублей… Ну, вот очень сильное впечатление читать об этом, глядя на эти вросшие в землю вагоны и представляя себе жизнь этих людей", – підсумував Пархоменко.

Жителям прикордонних міст сусідньої з російським Далеким Сходом провінції Хейлунцзян влада дозволила народжувати до трьох дітей, що на одну дитину більше встановленого обмеження в Китаї.

Інформація, котра опублікована на цій сторінці не має стосунку до редакції порталу patrioty.org.ua, всі права та відповідальність стосуються фізичних та юридичних осіб, котрі її оприлюднили.

На фронті чи не найбільш загрозлива ситуація від початку повномасштабної війни, росіяни готуються до наступу - Жорін

середа, 8 травень 2024, 22:04

Майор ЗСУ, заступник командира 3 ОШБр Максим Жорін вважає, що зараз на фронті справді чи не найбільш загрозлива ситуація з початку повномасштабної війни. Про це він написав у Telegram, передають Патріоти України. "У 2022 році ми побачили несучасну росі...

"Це може бути безпосередньо під час заходження на удар": Речник Повітряних сил розповів, як російські бомби постійно падають на голови самих росіян

середа, 8 травень 2024, 21:16

Російська авіація регулярно скидає авіабомби на голови самим росіянам. Це відбувається через технічні несправності та недбалість пілотів, або наземного персоналу, розповів в ефірі телемарафону речник Повітряних сил ЗСУ Ілля Євлаш, передають Патріоти Ук...