"Додон - молдавская королева, а Михай Гимпу - прожжённый антикоммунист": Портніков про те, як популісти тягнуть Молдову у "совок"

Нещодавно стало відомо про відставку міністра оборони Молдови Анатолия Шалару.

Ігор Додон. Фото:Україна молода

"Одним из первых решений нового президента Молдовы Игоря Додона стал указ об отставке министра обороны страны Анатолия Шалару." Про це пише журналіст Віталій Портніков на сайті Еспресо.TV, зазначають Патріоти України, продовжуючи:

Сам глава государства объяснил свое решение тем, что глава оборонного ведомства “заигрывал с НАТО”. Решение Додона уже получило одобрение российского вице-премьера Дмитрия Рогозина, который в Москве считается “куратором” Молдовы и Приднестровья.

А вот в Киеве решение молдавского президента, наоборот, осудили. Депутат Ирина Фриз, которую считают одним из самых близких к президенту Петру Порошенко парламентариев, заявила, что считает решение Додона свидетельством “прогиба” нового молдавского лидера под Москву и предупредила, что это может послужить причиной изменения характера военного сотрудничества Киева и Кишинева. Для Молдовы это очень важно, так как “сговорчивость” Приднестровья во многом зависит от нашей политики.

На этом тему можно было бы закрыть, если бы не одно “но”. Президент Молдовы не имеет никаких полномочий самостоятельно принимать решения об отставках министров. Молдова – парламентская республика. Накануне инаугурации Игоря Додона депутаты лишили его остатков кадровых полномочий в сфере безопасности. Додон, конечно же, не английская королева. Он – молдавская королева.

Так что же произошло? А вот что. С представлением об отставке министра обороны к президенту страны обратился лидер Либеральной партии Михай Гимпу. Должность министра обороны по коалиционному соглашению закреплена за этой партией. У Гимпу и Шалару – серьезный конфликт. Бывший министр обороны выступает за отставку лидера либералов.

Гимпу в ответ решил выгнать Шалару из правительства. Он обращался с этим предложением еще к предыдущему президенту Молдовы Николае Тимофти. Но Тимофти, по своему обыкновению, не спешил с решением. А Додон с видимым удовольствием его принял. И не только потому, что ему не нравится министр обороны и его политика. А потому, что такое решение создает иллюзию власти, которой у президента нет.

Теперь либералы должны предложить кандидатуру нового министра обороны. Собственно, они уже предложили. Проблема в том, что эта кандидатура должна будет в конечном счете утверждена указом президента. У Додона нет возможности предлагать своего министра. Но есть возможность заблокировать министра, которого утвердит правящая коалиция.

Таким образом, ключевая должность в правительстве может стать предметом торга или вообще не быть замещена. Что действительно скажется на вопросах национальной безопасности Республики Молдова. Только это – не результат политической активности промосковского президента. Это – результат личных амбиций лидеров партии, которая на словах выступает за европейский курс развития страны.

Михай Гимпу, прожжённый популист, уже не в первый раз оказывается “могильщиком” демократического выбора граждан Молдовы. Он уже выводил свою партию из правящей коалиции – и только раскол среди либералов позволил проевропейскому альянсу удержаться у власти.

Именно Гимпу заблокировал назначение на пост премьер-министра страны популярного политика, будущего кандидата на пост президента Майи Санду. Именно Гимпу отказался от идеи выдвижения единого кандидата на пост президента от демократических сил, чем облегчил задачу Додону.

И я не удивлюсь, если и на этот раз его интересы – интересы убежденного антикоммуниста и сторонника объединения Молдовы и Румынии и интересы Додона – бывшего коммуниста и сторонника дружбы Молдовы и России – совпадут.

Потому что на самом деле никаких политических взглядов ни у Додона, ни у Гимпу нет. Популисты преследуют сиюминутные цели и “взгляды” только помогают им оставаться на плаву. Именно поэтому молдавская политика так напоминает украинскую.

Інформація, котра опублікована на цій сторінці не має стосунку до редакції порталу patrioty.org.ua, всі права та відповідальність стосуються фізичних та юридичних осіб, котрі її оприлюднили.

"В тупике, или Как после смерти Захарченко "ополченцы" морально разложились", - Жирохов

середа, 19 вересень 2018, 16:11

"Последние события на оккупированных территориях Донецкой области - особенно после ликвидации Захарченко - крайне отрицательно сказались на моральном состоянии боевиков", - пише у своєму блозі Михайло Жирохов, повідомляють Патріоти України, та продовжу...

Хіти тижня. "Похоже на то, что брифинга "солсберецких паломников" было недостаточно, и в Москве решили повторить", - Анти-Колорадос

середа, 19 вересень 2018, 16:00

Як і слід було очікувати, чим більше пацієнти розповідають про "житіє своє", тим більше стає зрозуміло, що це - брехуни, причому - брехуни-невдахи. "Правда упала, как мокрые, тяжелые штаны. Москва решила дать еще один залп из главного калибра, крейсера...