"Я не перестала его любить, а иногда даже кажется, что люблю еще сильнее", - вдова народного артиста Віктора Степанова

Віктор прожив зі своєю дружиною у злагоді та любові 15 років

Віктор Степанов з дружиною Наталією. Фото: Факти

Вже 11 років пройшло з тих пір, як помер народний артист Віктор Степанов. Він помер у грудні 2006 року. Інтерв'ю з його вдовою, яке вона дала чотири роки тому, передають Патріоти України з посиланням на "Факти".

"Виктор Степанов стал знаменит благодаря Михаилу Ломоносову. Актеру не было еще и 40, когда режиссер Александр Прошкин пригласил его на главную роль в легендарном сериале. С тех пор мужественный образ, созданный Виктором Степановым на экране, эксплуатировался не раз. Он сыграл Петра I и Ермака, блистал на театральной сцене, в театре имени Ленинского комсомола. В Киев российский актер перебрался из-за любви. В начале 90-х на съемках картины «Война на западном направлении» познакомился с Натальей, которая и стала его женой. Они прожили вместе 15 счастливых лет. Наталья была его музой, другом, женой, любовницей, а в последние годы — его руками и ногами. У Виктора Степанова обнаружили тяжелое заболевание — рак костного мозга. Он угасал медленно и тяжело. Всего десять дней не дожил до венчания с Натальей и четыре дня — до Нового 2006 года. С тех пор елка в доме Степанова на Новый год не наряжается.

«Таких мужиков, как Степанов, просто нет»

— Прошло уже семь лет, как Витюши нет с нами, — рассказала «ФАКТАМ» вдова Виктора Степанова Наталья. — Но боль от этой утраты не покидает меня по сей день. Многие говорят: «Ты еще молодая, не ставь крест на своей личной жизни…» Но я не могу даже представить себе, что полюблю другого. Уверена, что таких мужиков, как Степанов, просто нет. Я не перестала его любить, а иногда даже кажется, что люблю еще сильнее…

— Вас разделяла разница в возрасте почти в 20 лет.

— Мы совершенно ее не замечали. Казалось, были созданы друг для друга, хотя оба (и я, и Витя) имели за плечами опыт семейной жизни. Наша встреча не имела ничего общего с любовью с первого взгляда. Помню, когда я, 20-летняя, пришла работать на Киностудию имени Довженко, на экраны только вышла картина «Ломоносов», тогда и зажглась звезда Виктора Степанова. Однажды мне дали сценарий очередного фильма, который я должна была отнести актеру Степанову в гостиницу, находившуюся при киностудии. У меня даже мысли не возникло, что это может быть тот самый Ломоносов. Помню, он открыл мне дверь полуголый, лишь обернув бедра махровым полотенцем. Я была просто в шоке.

*После роли Ломоносова к Виктору Степанову пришла настоящая слава

— Виктор Федорович умел произвести впечатление на женщину.

— Степанов был красив как бог: высокий, мускулистый, широкоплечий. Возможно, между нами и пробежала какая-то искра, но истинное чувство зародилось гораздо позже. Это случилось через два года, когда мы встретились в картине «Война на западном направлении», снимавшейся на Киностудии имени Довженко. Признаюсь, я попросилась в съемочную группу из-за Степанова, тогда уже была по уши влюблена в него. Съемки проходили недалеко от Киева, в селе Девички. Мы провели там два месяца. Я зачарованно смотрела на Виктора Федоровича, но романа между нами так и не случилось.

— Когда же он ответил вам взаимностью?

— Признаюсь, мне пришлось Витюшу завоевывать. Понятно, он нравился многим женщинам. В то время Степанов развелся со своей первой женой и переехал в Питер из родного Тамбова. Он служил в театре «Балтийский дом» и жил в гостинице. Своей квартиры у него еще не было. Я работала помощником режиссера в картине Александра Муратова «Танго смерти». Муратов искал актера на главную роль, и я осмелилась предложить кандидатуру Степанова. Даже сама позвонила ему в Питер: «Не хотите на месяц приехать на съемки в Украину?» Виктор Федорович обрадовался: «В Фастов? На месяц? В разгар клубники? Конечно, приеду». Я «выбила» для него максимальную актерскую ставку — за съемочный день Степанову платили 56 рублей. С тех пор мы с Витюшей считали съемки в Фастове своим медовым месяцем.

«Витя мог довольствоваться одними кашами. Даже шашлык не любил, хотя делал его превосходно»

— Вы переехали к нему в Питер?

— Помню, однажды Виктор позвонил мне в Киев из Питера, сказал, что заболел гриппом. И попросил: «Любимая, прилетай, мне так плохо…» Я тут же нагрузила сумки колбасой, салом, собрала чемоданы — и к нему. Прилетаю в Питер, а у него дома друзей полным-полно. Все тут же накинулись на мою колбасу, съели ее и заявили: «Наша она, Витя, бери». Так и началась наша совместная жизнь.

— Судя по всему, в Питере вы не прижились.

— Прожили там четыре года, но затем я настояла на том, чтобы мы вернулись в мой родной Киев. Степанов долго не сопротивлялся, тем более, что часто снимался на Киностудии имени Довженко. Купили квартиру, причем Витюша сказал, чтобы всеми бытовыми вопросами занималась я. Витя лишь зарабатывал деньги. А мне было так даже проще. Когда он впервые попал в нашу отремонтированную квартиру, ахнул: «Наташенька, неужели ты все это осилила сама?»

— Говорят, вы сами и дом возвели на берегу Десны?

— Участок выбирала сама. Витюша всегда мечтал иметь дом на берегу реки. Это замечательное место в селе Рожны. Дом получился большой, двухэтажный, со всевозможными пристройками. По настоянию Вити мы сделали бильярдную и, конечно, баню. Он обожал принимать гостей, а потом идти в парную. В Рожнах мы жили по девять месяцев в году. Во дворе стоял стол на сорок человек! Витюша сам делал вино, наливки, а к Новому году настаивал на клюкве водочку.

— Виктор Федорович был гурманом?

— Часто мне говорил: «Первым делом ты должна накормить гостей». Витя обожал первые блюда, поэтому главное место у нас на столе занимала огромная супница. На самом деле муж был непритязателен в еде, мог довольствоваться одними кашами. Даже шашлык не любил, хотя делал его превосходно. Если приезжал на дачу на машине, то багажник был полностью забит продуктами. Конечно, большая их часть съедалась нашими гостями.

— Рассказывают, что Степанов был водителем-виртуозом.

— Обожал сидеть за рулем. В начале нашей совместной жизни Витя привез из Японии две машины. Правда, одну мы сразу же разбили. Авария случилась под Тамбовом, машина перевернулась, а мы лишь чудом остались живы. С тех пор Витюша стал ездить осторожнее, но страсть к автомобильным путешествиям не пропала. Мы объездили, наверное, половину Советского Союза. Кстати, инспекторы ГАИ никогда не трогали Степанова. Остановив, тут же узнавали Витюшу, просили автограф и отпускали.

Мне кажется, у мужа даже завистников не было, его любили все. Он был невероятно обаятелен и влюблял в себя в первые же минуты общения. Это был человек с солнечным характером.

— Правда, что руководитель знаменитого Театра сатиры в Москве Валентин Плучек предлагал Степанову перейти к нему на главные роли?

— Это случилось сразу после смерти Анатолия Папанова, с которым Витюша снимался в фильме «Холодное лето 53-го».
Картина была снята за рекордно короткий срок — всего за 22 дня. Витя был совершенно очарован Папановым, рассказывал, как они с Анатолием Дмитриевичем ловили рыбу. Говорят, Папанов однажды сказал Плучеку, что нашел замену на случай своей смерти. Его сможет заменить Виктор Степанов. Через несколько дней после того, как умер Анатолий Дмитриевич, нам позвонил сам Плучек и предложил Виктору Федоровичу работу в Театре сатиры, пообещав все роли Андрея Миронова и Анатолия Папанова. Говорил, что у нас будет квартира на Старом Арбате, гастроли за границей. Но Витя отказался, не хотел, чтобы на спектакли с его участием ходили только для сравнения. И никогда о своем решении не пожалел.

«Страшные боли так мучили мужа, что он стал спокойно говорить о своей смерти»

— Долгих 12 лет Виктор Федорович боролся со страшной болезнью…

— Трагедия случилась на съемках картины «Ермак», когда Витюша упал с лошади и получил сильную травму ноги. Его прооперировали, поставили протез. Потом болезнь задела вторую ногу, затем руку. У него буквально рассыпались
кости.

— Степанов понимал, что это смертельная болезнь?

— Да. В нашем доме не принято было ничего скрывать. Последние два года для Витюши были просто невыносимыми. Его постоянно мучили страшные боли. В конце концов, он стал совершенно спокойно говорить о своей смерти. Даже попросил, чтобы домой пришел батюшка отпевать его. Сказал: «Еще никто в мире не жил вечно…»

— Несмотря на боли, Виктор Федорович продолжал сниматься до последних дней жизни.

— За месяц до смерти в картине студии «Мосфильм» играл умирающего статского советника. Ходить не мог, поэтому на съемки его несли на руках. Но, знаете, муж совершенно не испытывал каких-то комплексов. За пару недель до Нового года мы решили обвенчаться. Отец Никодим хотел провести обряд на Рождество. Витя ждал этого события, воспрянул духом и
часто повторял: «Верь мне, я постараюсь дожить…» Но не смог.

— Четыре дня он не дожил до нового 2006 года…

— В тот год елка так и осталась стоять не украшенной в нашем доме. Витюша умирал три дня, при этом четко все осознавая. Он не боялся смерти. К тому времени уже не мог даже лежать, только сидел в коляске в гостиной, в таком же положении и спал. Витюша не хотел, чтобы я занималась какими-то делами. Просил сесть с ним рядом, взять его за руку… Смотрел на меня долгим-долгим пронзительным взглядом. У меня даже не было слез, только сердце разрывалось от боли. Я лишь повторяла: «Витюша, мы должны бороться».

В день смерти утром я позвонила врачу частной клиники, в которой лечился муж, попросила прислать бригаду, потому что Витя начал задыхаться. Его забрали, положили под капельницу, ему стало немного легче. Он сказал: «Натулечка, иди домой, отдохни…» Я обняла его крепко-крепко и ушла. Иду, а ноги будто ватные. Еле добралась домой, и тут же раздался звонок — мой Витюша умер…

Помню, накануне мне приснилось, что едем с ним на машине и вдруг попадаем в тупик: «Натулечка, надо выбираться», — сказал тогда муж. Он умер на следующий день. Когда я приехала в больницу его забирать, была просто в шоке. Мой Витюша лежал такой красивый, просветленный, таким он был в начале нашей любви. Это был настоящий артист…".

Інформація, котра опублікована на цій сторінці не має стосунку до редакції порталу patrioty.org.ua, всі права та відповідальність стосуються фізичних та юридичних осіб, котрі її оприлюднили.

Це йому не в ресторані кулаками махати: Алієв програв свій дебютний боксерський поєдинок (відео)

субота, 30 травень 2020, 11:30

Колишній футболіст діяв першим номером, проте більшість його ударів не досягали цілі. Експівзахисник київського Динамо Олександр Алієв програв боксерський бій моделі та актору Микиті Вакулюку на проекті Битва, передають Патріоти України. Поєдинок продо...

Трамп заборонив вченим і аспірантам з Китаю в'їзд у США

субота, 30 травень 2020, 11:15

У США не зможуть в'їхати громадяни, які не є іммігрантами з Китаю, за візами F або J для досліджень або навчання. Президент США Дональд Трамп обмежив в'їзд у країну вченим та аспірантам з Китаю з метою захисту інтелектуальної власності та технологій СШ...