
Как же, как же! Работа была увлекательной и разной, мне нравилось там все – кабинет, наш веселый коллектив, наши чаепития, наши девичьи посиделки, задания и командировки... И даже дорога домой мне нравилась – высокие тополя и разнотравье жарким летом... Я находила каждый свой день разным и ярким.
А потом нас всех сократили. Сказали это спустя почти месяц (а мы-то продолжали ходить на работу!) Увольнение оказалось скомканным и некрасивым. Никому из нас ничего не заплатили за тот последний месяц. Нас всех выбросили, сообщив нам об этом через помехи связи. Я не в обиде, я все понимаю. Им, моим работодателям, было куда хуже в тот момент. Хотя и это спорно.
Каждый из них позаботился уехать отсюда заблаговременно, а мы остались здесь по разным причинам, основным из которых была работа, а мы ею дорожили. Все по тем же веским причинам, разным и очень похожим. Хотя – даже это уже не повод грустить. Хорошо, что у меня была эта работа, этот коллектив и остались именно эти воспоминания – на всю жизнь.
Каждый нашел что-то после того увольнения – новую работу, ценность семьи, себя. Может, это и не так, но верить лучше именно в это. А то ведь долгие годы мы могли так и жить, веря в свою нужность и незаменимость на рабочем месте. И еще в порядочность тех, кто уволил нас тогда.
Иногда такие жизненные срезы делают нас сильнее. Иногда помогают разобраться в приоритетах. Иногда – в том, чего мы стоим в этой жизни. Кто-то выплывает, кто-то идет ко дну. Я восхищаюсь теми, кто смог выплыть и жалею других. Не так просто оказаться без работы в свои далеко за сорок и начинать снова доказывать, что ты можешь что-то и стоишь чего-то.
Такие навыки борьбы за себя оказались не у всех из нас. Это было не нужно – многие работали годы на одном месте и планировали оставаться там еще долго… Как все наивно – полагать, что все вокруг навсегда. Вечного нет ничего вокруг, но к этому тоже нужно привыкнуть. И дорожить нужно не местом, работой или коллективом, а тем, что ты умеешь делать, чему научился, чего стоишь в этой жизни…
А вот владельцы компании, уволившие нас тогда, доказали в очередной раз, что могут быть сильнее обстоятельств. Выехали, оставили здесь доверенных людей. Тех, кто боялся увольнения и ходил на работу под обстрелами, кто работал без света и воды, ходил на работу и с работы пешком тем летом. Наверное, это все определяется словами преданность компании. Они и не ждали благодарности, просто не могли иначе – так их воспитали за годы работы.
А может быть дело и в самооценке. То самое "Кому я буду нужен?" Многие ушли после, не дождавшись слов благодарности, потому что говорить их было некому – вокруг были такие же старательные и странные, кто работой дорожил больше своей жизни.
А те, кто выезжал и вернулся, были уволены. Нашлась причина. Их инстинкт самосохранения оказался выше любви к компании. И в этом, наверное, и была оценка работы тех, кто оставался тем летом в городе. Им сохранили рабочие места, другим – нет.
Польські спецслужби встановили ще чотирьох осіб, які допомагали двом українцям у диверсіях на залізниці. Про це 19 листопада пише Onet, передають Патріоти України. За даними джерел видання, двоє громадян України, які здійснили підриви на колії за завда...
"Цей тиждень покаже, який шлях обере президент: чи готовий він позбутися свого дракона. Бо від цього багато чого залежить", - пише українська дипломатка Лана Зеркаль на своїй сторінці в соцмережі "Фейсбук", передають Патріоти України, та продовжує:. "П...