"На днях закончилась очередная эпопея с "появлением в Беларуси российской военной базы". Не первая и, возможно, не последняя." Про це пише Ігор Тишкевич, передають Патріоти України, і продовжує:
Тем не менее, события развивались по привычному сценарию:
1. российские политики заявили о "нашем ответе злобному Западу" в виде расширения военного присутствия в Беларуси;
2. тезис подхватили СМИ (в последнем случае и украинские);
3. беларуские официальные лица, говоря о росте напряжённости, заявили про возможную свою адекватную реакцию, но не высказывались однозначно насчёт того, что "реакция = военная база";
4. пресса, в зависимости от редакционной политики, восприняла это либо как отказ, либо как согласие на создание базы;
5. последовала пауза, после которой из Минска прозвучало однозначное "нет".
Такая последовательность реализовывалась как минимум четыре раза на протяжении 2006–2018 годов. Иногда она сопровождалась "торговыми войнами" между Беларусью и РФ. Логика войн и бодания проста до безобразия:
– обе стороны говорят о близости и союзнических обязательствах;
– Беларусь на этом фоне предлагает купить у РФ современное вооружение;
– Россия отказывает "союзнику" в продаже оружия (продавая при этом его кому угодно), предлагая поставить технику "вместе со своими солдатами";
– беларуская сторона решает вопросы по оружию либо в результате торговых войн, либо с другими партнёрами, без участия РФ. Таким образом понемногу модернизирует армию и параллельно ликвидирует "пробелы в обороне", которые могут стать аргументом для наличия военной базы на своей территории.
История вопроса, логика процесса и примеры приведены в относительно коротком (девятиминутном) ролике.
Ради справедливости стоит отметить, что российские военные объекты в Беларуси есть. Это 43 узел связи ВМФ "Вилейка" и РЛС "Ганцевичи" (в российский документах РЛС "Барановичи"). Оба созданы согласно межправительственных договоров 90-х годов. Оба не имеют статуса военной базы (о чём есть отдельная запись в договорах). Количество персонала на "Вилейке" ограничено цифрой 250 (в реальности по моим данным работает около 220-225 военнослужащих).
Персонал РЛС "Ганцевичи" изначально был ограничен числом 1200 человек. Но в договоре есть пункт о ежегодном снижении количества российских военных и наёмом на работу гражданских специалистов. По состоянию на начало 2018-го по разным оценкам на РЛС "Ганцевичи" находилось от 200 до 450 российских военных и 251 гражданский специалист. Вполне вероятно, что верхняя граница (подсчёты российской стороны – 450) не разделяют гражданских специалистов с беларуским паспортом и российских военных. Но подтверждения такому подходу к учёту персонала у меня на руках нет.
На обоих объектах не допускается размещение бронетехники и тяжёлого вооружения. Внешний периметр охраняется либо беларуским ВОХРом либо ВС Беларуси. В обычном режиме не пускают без пропусков на территорию. Но если будут проблемы (периметр же контролируется беларусами), возможен обратный вариант – никто без разрешения не сможет выехать с объекта.
И, наконец, последний штрих – срок эксплуатации обоих объектов истекает 30 мая 2021 года. По состоянию на начало ноября 2018-го Беларусь соглашается начинать новые переговоры о продлении разрешения на эксплуатацию объектов.
"Українців, які подали документи на постійне проживання в Канаді - несподівано можуть очікувати "листи щастя". Іміграційна служба тепер вимагатиме від чоловіків призовного віку документів щодо їхнього перебування на військовому обліку. На це дається ти...
Президент США Дональд Трамп надіслав листа президенту Польщі Каролю Навроцькому. Про це, посилаючись на власні джерела, повідомили польські радіостанція RMF24 і телеканал TVN24, передають Патріоти України. За даними медіа, Білий дім уже передав листа Н...