"Русский мир" потрібен не шахтарям, а письменникам, які вважають себе зірками, хоча є бездарами, - Шаповалова

Фото: Kavkazcenter.comРосійська письменниця Марина Шаповалова висловила припущення про те, що "русскій мір" абсолютно не потрібен шахтарям і трактористам, а потрібен він письменникам або режисерам, які вважають себе зірками першої величини для Києва і Мінська. Про це вона написала на своїй Facebook-сторінці, повідомляють Патріоти України.

"Почему они такие? Украинцы удивляются, почему их российские давние приятели, люди интеллигентных профессий - литераторы, художники, артисты - несут в разговорах кондовую пургу про "русский мир", украинских "фашистов", бомбящих мирный "дамбас" и прочее тому подобное, а возражений и аргументов просто не слышат. Хотя, казалось бы, именно от них ожидалось больше понимания, хотя бы попыток усомниться в пропаганде. Ведь есть интернет, а ты, вроде, не дурак - ну, посмотри, проверь, подумай!..

А, между тем, в России уже наметилось некоторое расслоение взглядов, весьма интересное.

Выяснилось, что как раз реальные шахтеры и трактористы, незамысловато порадовавшись "крымнашу", взирают на происходящее уже с солидной долей скепсиса. И по "русскому миру" явно не фанатеют. В отличие от некоторых упоротых писателей. В чём дело?

Наверно, и в том, что реальный работяга хоть из Ярославля, хоть из Улан-Уде, никогда не мнил себя величиной в масштабах былого русскоязычного пространства. А писатель или режиссёр хочет своего "русского мира", в котором он - властитель дум. В котором он, добившись успеха в Москве, навсегда становится звездой первой величины для Киева и Минска. Он потому за такую "русскомирную" иерархию, что в ней понятно его столичное положение и значение для прочих русскоязычных провинций.

Язык - это очень важно. Я понимаю, как, может быть, мало кто. Я понимаю, что это очень обидно, когда твою словесную вязь не смогут по достоинству оценить в иноязычных мирах.

Что тут возразишь?

Разве что, напомнить, что Маркес сумел поразить весь мир и в переводах, ведь не по-испански же мы его прочли.

Если ты неинтересен в переводе - значит, ты не интересен. И сколько ни воюй за свой "особый русский мир", никого в конечном счёте ты не обманешь "самобытностью": ты и сам знаешь, что интерес к водочно-посконной постсовковой экзотике схлынет, рано или поздно. А ничего важного для всего человечества, как Чехов или Толстой, ты создать не можешь. И потому тебе приходится отвоёвывать для себя хотя бы Лугандон".

Інформація, котра опублікована на цій сторінці не має стосунку до редакції порталу patrioty.org.ua, всі права та відповідальність стосуються фізичних та юридичних осіб, котрі її оприлюднили.

У мене немає жодних сумнівів, що позавчорашній підпал берлінського заводу – це справа рук російської агентури, - соціолог Ейдман

понеділок, 6 травень 2024, 23:33

"Криваве літо 2024-го? За даними Financial Times, Росія активізувала свої зусилля з підготовки саботажу, пожеж і атак на інфраструктуру в Європі", - пише російський соціолог-емігрант Ігор Ейдман у своєму Телеграм-каналі, передають Патріоти України, та ...

Говорити про заморозку війни Путін схоче хіба що зі США, але не зараз, - Сергій Таран

понеділок, 6 травень 2024, 23:29

"Оголошення у розшук очільників України так званим "МВС Росії" - це відповідь Путіна на натяки української влади, що перемовини з РФ, в принципі, можливі. Це не означає, що в Росії зовсім не хочуть поговорити про те, як поставити війну на паузу. Адже с...