"Министр экономического развития РФ Максим Орешкин заявил, что России грозит кадровый голод из-за сокращения числа трудоспособных граждан. «Что касается России, особенно на ближайшие пять-шесть лет, ситуация с точки зрения демографии одна из самых тяжелых в мире — мы будем терять ежегодно примерно 800 тыс. населения в трудоспособном возрасте из-за демографической структуры», — указал Орешкин. Эксперты считают, что высказывание министра граничит с некомпетентностью. Проблемы на рынке труда обусловлены не столько демографической ситуацией, сколько действиями и бездействием российских властей", - пише Дмитро Ремізов у статті для rosbalt.ru, передають Патріоти України, та продовжує:
"Утверждения чиновников о том, что сокращение трудоспособного населения создает проблемы в экономике, некорректны, считает руководитель Центра экономических исследований ИГСО Василий Колташов. Как заявил эксперт корреспонденту «Росбалта», напротив, — сокращение населения является следствием экономических проблем.
Трудоспособное население страны, действительно, будет уменьшаться. «Отчасти сказывается провал рождаемости прежних лет, продолжавшийся до „нулевых“. Но и последние годы у нас были кризисные, и уровень жизни падал, начиная с 2012 года. В 2012—2013 годах это было еще не заметно, под конец 2014 года это уже было очевидно, а в 2015—2016 годах трудно было не заметить, что страна находится в экономическом кризисе. Вторая волна кризиса привела к падению реальных доходов населения и, соответственно, к уменьшению желания заводить детей — вторых, третьих, а иногда и первых. То есть материальные условия жизни ухудшились, и это порождает убыль населения, по крайней мере, не порождает замещения населения», — пояснил эксперт.
По мнению Василия Колташова, сокращение трудоспособного населения не будет означать уменьшения количества рабочих рук в стране. Бизнес заменит коренных россиян иммигрантами. «Сокращение, о котором говорил министр Максим Орешкин, это сокращение граждан, обладателей паспортов Российской Федерации. Ситуация в экономике такова, что если речь не идет о каких-то особых специалистах, то нехватка рабочей силы компенсируется за счет притока иностранных рабочих. Более того, из-за кризиса иностранцы стараются перевозить и свои семьи в Российскую Федерацию, потому что это сокращает расходы и повышает уровень их жизни», — считает эксперт.
Бывший замминистра труда РФ, доцент Павел Кудюкин заявил, что без остановки сокращения населения все иные поиски решения проблемы нехватки рабочих рук способны породить лишь новые проблемы. «Решение проблемы потребует, как первый вариант, очень быстрого наращивания производительности труда. Но сделать это быстро будет трудно и потребует крупных капиталовложений, которые не очень понятно откуда брать. Второй вариант предполагает массовое привлечение внешних мигрантов. Но этот источник тоже исчерпаем, и, кроме того, мигранты порождают довольно серьезные социально-политические проблемы», — рассказал Павел Кудюкин.
Проблемы российского рынка труда заключаются отнюдь не в демографической ситуации, считает член комитета Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов Олег Шеин. Проблема в том, что российские работники не имеют возможности расширять свои профессиональные навыки и рано умирают. Из-за этого «продуктивный период» работника в России очень недолог.
Парламентарий рассказал, что по соотношению работающего населения к неработающему ситуация для экономики даже более выгодная, чем была в советские времена, в 1970 – 1990 годах. «Когда мы говорим про демографию, то мы должны говорить не про соотношение работающих людей и пенсионеров, а про соотношение между работающими людьми и теми, кто не работает. Кроме пенсионеров, не работают еще и несовершеннолетние дети. В Советском Союзе в расчете на тысячу работников приходилось 780 неработников – пенсионеров, детей, инвалидов. Сегодня приходится 725», — сообщил Олег Шеин.
Настоящая проблема с рабочими кадрами сегодня, по мнению депутата, обусловлена преждевременной смертностью людей в трудоспособном возрасте. «Смертность в России сегодня среди мужчин достигается ранее смерти мужчин во Франции на 15 лет и ранее смерти мужчин в США на 12 лет. То есть американский, французский работники живут на 12-15 лет дольше, чем российский работник. В первую очередь, это обусловлено смертностью по причине сердечно-сосудистых заболеваний – это 55% от общих случаев смертности. Причины заключаются в политике правительства Российской Федерации, которое отправило медицину на задворки бюджетирования. Сегодня Россия занимает 95-е место в мире по доле затрат ВВП на здравоохранение. Поэтому здесь не объективный фактор, как говорит уважаемый министр Максим Орешкин, а причина заключается в том, что если людей не лечить, не кормить – а из-за низких зарплат люди не могут себе позволить качественное питание, – то люди будут больше болеть и раньше умирать, что соответственно, влечет за собой проблемы на рынке труда», – уверен народный избранник.
Следующей причиной проблем на рынке труда является экономия правительства России на образовании. «В ведущих экономиках мира, в странах Экономического сотрудничества и развития – это и европейские, и северо-американские, и восточно-азиатские – регулярно вкладываются деньги в повышение квалификации работников. В России же есть проблема, связанная с тем, что «возрастной диапазон» специалистов очень узкий. До 30 лет у них нет опыта, а после 40 лет опыт есть, но сама квалификация начинает уже отставать от требований развивающегося информационного общества. У работников нет своих денег, чтобы купить знания, получить подготовку где-то на курсах повышения квалификации, а бюджетных или корпоративных денег на эти вещи тоже не направляется», — отметил Олег Шеин.
Заявление министра Орешкина о снижении численности трудоспособного населения свидетельствует о плохой работе членов правительства, считает и главный научный сотрудник института экономики РАН Никита Кричевский. Как заявил доктор экономических наук, такие заявления напомнили ему притчу про пастушка, который не вовремя кричал «Волки, волки!..»
«Министр говорит, что у нас сократится работоспособное население. И что дальше?.. Это и я мог бы заявить, как независимый специалист, а дальше мои полномочия и компетенция заканчиваются. Я обозначил угрозу, вызов, а дальше должны реагировать те, кто за это получает зарплату. Следующим шагом господин Орешкин должен был найти варианты уменьшения, минимизации негативного воздействия на экономику. Он должен был сказать: мы решили, что будем делать то-то и то-то. Но мы этого от него не услышали. Вместо этого мы услышали лишь эффектный тезис, призванный показать, что министр у нас компетентный и квалифицированный, что на самом деле не так. Не так, потому что система государственного управления экономикой предполагает, что надо строить планы и их реализовывать, а у нас Минэкономразвития занимается реагированием. Вот что-то случилось, и только тогда ведомство начинает принимать контрмеры», — сказал Никита Кричевский.
По мнению эксперта, заявление Орешкина выглядит слишком алармистским. Численность трудоспособного населения, действительно снижается, но одновременно происходит высвобождение работников, в том числе благодаря автоматизации и компьютеризации. Кричевский напомнил, что большая часть российской экономики уже составляет сферу услуг, а на малоквалифицированных работах заняты иммигранты.
«Там, где вчера были нужны слесари и токари, сегодня все делает автоматика. Десять лет назад, чтобы купить билет на самолет или поезд, вы должны были идти в кассу, а сейчас можете это сделать в Интернете, с мобильного телефона. Сколько людей высвободилось в результате этого? А сколько людей сейчас высвобождается в связи с отзывом лицензий у банков? Десятки тысяч, наверное. Поэтому, наоборот, мы видим дополнительное давление на рынке труда от появления людей, которые ищут работу», — отметил экономист.
По предположению эксперта, «пугающие» заявления нужны министрам, чтобы оправдывать негативные последствия своей работы, падение темпов развития экономики. В то время, как в передовых экономиках говорят уже даже не об автоматизации, а о роботизации производства, и всерьез задумываются о введении безусловного базового дохода для людей, которым не находится рабочих мест, в России правительство жалуется на нехватку рабочих рук.
Конечно, если рыть яму не экскаватором, а лопатами, то рабочих рук понадобится много. Но чтобы отойти от ручного труда, надо же еще произвести этот экскаватор и научить людей работать на нем… Слишком трудно. Вместо этого российские чиновники предпочитают завезти чернорабочих из-за рубежа и повысить пенсионный возраст, чтобы всучить лопаты даже старикам".
Сьогодні 24 листопада. Триває 1005 доба мужньої оборони України проти навали російських окупантів. . Торецьк та Часовий Яр, Велика Новосілка та Курахове. Курахівський напрямок: сили оборони України щоденно відбивають накати росіян на Романівку та бло...
"Нагадаю, що головним щитом урядового кварталу Києва від будь-якої російської ракети є працююче посольство Китайської Народної Республіки", - пише радник голови Дніпропетровської ОВА Юрій Богданов на своїй сторінці у соцмережі "Фейсбук", передають Патр...