"Уж очень не хочется кому-то на вопрос о состоянии Зайцевой в момент ДТП отвечать", - адвокат про опіати у аналізах мажорки

До Геннадія Дронова зауважень ні з огляду, ні по аналізах не було. У Олени Зайцевої в результаті огляду наркологом були виявлені і внесені в акт ознаки наркотичного сп'яніння, але потім лікарка... зникла.

Олена Зайцева. Фото: УНІАН.

"Напомню, 18.10.2017 г. в Харькове произошло ДТП с участием автомобилей под управлением Зайцевой и Дронова. Погибло 6 человек и еще 6 человек получили разной тяжести телесные повреждения", - пише адвокат Лариса Матвєєва на своїй сторінці у соцмережі "Фейсбук", передають Патріоти України, та продовжує:

1. В соответствии с действующим законодательством водителей Зайцеву и Дронова направили в Харьковский областной наркодиспансер для прохождения медицинского осмотра и отбора биологического материала (сдачи анализов мочи и крови, по-простому). Осмотр провела врач-нарколог Федирко Е.Д. в присутствии медицинской сестры Саенко Е.Н. и двух полицейских. Биологический материал у двух водителей отобрали. К Дронову замечаний ни по осмотру, ни по анализам не было. У Зайцевой в результате осмотра наркологом были выявлены и внесены в акт признаки наркотического опьянения. Плюс результаты лабораторных тестов подтвердили – в моче у Зайцевой найдены опиаты.

2. Позже была проведена судебно-токсикологическая экспертиза, которая подтвердила результаты предварительного исследования: в моче Зайцевой было наркотическое средство – кодеин и психотропное вещество – фенобарбитал.

3. Следователь допросил ещё в 2017 г. врача-нарколога Федирко Е.Д., которая подтвердила, что количество наркотических средств в подобных случаях не рассчитывается.

4. Следователь назначил судебно-медицинскую экспертизу, на рассмотрение которой поставил вопрос: была ли Зайцева в момент ДТП в состоянии, вызванном воздействием наркотических или иных одурманивающих средств? Но при этом не передал эксперту ни одного (!) документа по данному вопросу и, естественно, эксперт написал отказ в предоставлении информации по вопросу, прямо указав причину – отсутствие документов для исследования, а не то, что Зайцева не находилась в состоянии наркотического опьянения. Почувствуйте разницу!

5. Прокуроры в упор не видят в этих материалах отягчающего обстоятельства (п.13 ч.1. ст. 67 УК Украины) и обвинительный акт ушёл в суд без отягчающего обстоятельства.

6. В суде я заявляю ходатайство о допросе врача-нарколога. Сначала рассмотрение этого ходатайства переносят, потом таки удовлетворяют, но Федирко уже пропала: с работы уволилась, по месту регистрации не находится. Суд выносит определение о приводе (03.07.2018 г.), потом об установлении местонахождения свидетеля (07.08.2018 г.). Результат один – Федирко найти никто не может. Я обращаюсь за разъяснениями в профильное учреждение МОЗ Украины.

Получаю абсолютно однозначный ответ – при таких внешних проявлениях как в акте и таких результатах анализов лицо однозначно находилось в состоянии опьянения, вызванного употреблением наркотических веществ. Прошу вызвать в суд Киевского специалиста (тоже судебного эксперта) – суд отказывает. Прошу вызвать в суд медсестру, у которой предварительно как адвокат отобрала письменные пояснения – суд отказывает.

7. При этом третий адвокат Зайцевой, который заявляет, что осмотра Зайцевой в наркодиспансере никто не проводил, а акт вообще сфабрикован, дает нарезанные им по своему усмотрению видео с боди камер полицейских. И плевать, что сама Зайцева на мой прямой вопрос в СЗ заявила, что у нее нет никаких претензий к осмотру, что заключение врача-нарколога не обжаловалось (хоть по законодательству такое обжалование возможно), что два полицейских, сопровождавших Зайцеву при осмотре, подтвердили в СЗ, что осмотр проводился, более того потом дали интервью Татьяне Доцяк и подтвердили это еще раз и сообщили, что предоставленное защитой Зайцевой видео неполное, да и само видео состоит из двух кусков, явно не совпадающих между собой, но суд принял это видео и приобщил к материалам.

8. В суде назначают дополнительную экспертизу, чтоб таки определить состояние Зайцевой в момент ДТП. Отправляют материалы в ХОБ СМЭ. Там экспертизу поручают провести двум врачам судебно-медицинским экспертам (причем токсиколога привлекли нового, а не того, что ранее проводил экспертизу и подтвердил наличие наркотиков в моче) и одному человеку без статуса эксперта. Такое по закону возможно в исключительных случаях и только с согласия лица, назначившего экспертизу, т.е. суда в нашем случае. Но этого также сделано не было, о чем, не особо стесняясь, мне ответили в ХОБ СМЭ на мой адвокатский запрос (для желающих – запрос и ответ во вложении).

9. Вывод дополнительной экспертизы – нет никакого вывода, так как эксперты не могут, вроде бы, прийти ни к какому мнению, не рассчитав точное количества вещества, при этом нет никакой отсылки в тексте экспертизе к какой-нибудь методике, которая бы предусматривала подобное, об этом еще Федирко следователю на допросе говорила: не нужно подобных изысканий для ответа на поставленный экспертам вопрос. Но уж очень не хочется кому-то на вопрос о состоянии Зайцевой в момент ДТП отвечать.

10. Завтра будем допрашивать этих экспертов СМЭ в суде, если явятся, конечно...".

Інформація, котра опублікована на цій сторінці не має стосунку до редакції порталу patrioty.org.ua, всі права та відповідальність стосуються фізичних та юридичних осіб, котрі її оприлюднили.

Більше зброї та інструкторів: Столтенберг закликав країни НАТО розширити допомогу Україні

середа, 23 жовтень 2019, 22:16

Північноатлантичний Альянс та окремі країни-союзниці будуть продовжувати підтримувати Україну та нарощувати зусилля із допомоги у здійсненні реформ у секторах оборони й безпеки. Про це 23 жовтня під час пресконференції напередодні зустрічі міністрів об...

Ранок на золотому унітазі: Українська супермодель вразила мережу провокаційним фото

середа, 23 жовтень 2019, 22:04

Шанувальники бурхливо і неоднозначно відреагували на нову публікацію супермоделі... Українська супермодель Аліна Байкова, зірка модних показів в США, вразив шанувальників відвертим фото. Відповідний знімок дівчина опублікувала на своїй сторінці в Insta...