Спочатку МВС вилучило приватне зібрання раритетів козацької доби за "зберігання зброї", а далі можновладці розікрали унікальну колекцію (фото)

Колекція жителя Запоріжжя дуже сподобалась Дмитру Табачнику та іншим високопосадовцям.

Леонід Петрашин та його колекція. Фото: сайт міста Запоріжжя.

6 років тому з квартири знаменитого запорізького колекціонера старовинної зброї Леоніда Петрашина міліція вивезла практично всю його колекцію. Чоловіка звинувачували в незаконному зберіганні, а ЗМІ писали, що зброю у запорізького колекціонера вилучили на замовлення Дмитра Табачника - дуже вона сподобалась тодішньому міністру, передають Патріоти України з посиланням на 061.ua.

Пізніше справа розвалилася в судах. Проте, відновити свою колишню колекцію (між іншим, другу за розміром в Україні!) Леонід не може до цих пір. Експонати дивним чином розлетілися по всій країні: по бізнесменах, правоохоронцях, чиновниках, дещо виявилося в Межигір'ї, а щось знайшли в будинку у Пшонки.

Днями поліція повернула Петрашину приблизно четверту частину того, що було вилучено з його квартири. Побачивши, в якому стані зараз його шедеври, колекціонер обімлів: так поводитися з історичними реліквіями могли тільки варвари. 061 навідався в гості до Леоніда Григоровича і дізнався, як знаменитий колекціонер планує повертати інші експонати.

Когда Леонид Петрашин вспоминает, как почти 6 лет назад милиция ворвалась к нему домой, у него сжимаются кулаки. В тот роковой день, 23 апреля 2010 года, Леонид лежал в больнице – у него сахарный диабет. Мужчину схватили и отвезли в участок, а в это время в его квартире милиция грузила в мешки экспонаты его коллекции и вывозила "газелями" в Ленинский райотдел.

- Я никогда от кого не прятал свою коллекцию – ко мне приезжали журналисты, было снято много передач, я разрешал всем желающим приходить, смотреть, трогать экспонаты, здесь были люди из Китая, Японии, США, Польши, - рассказал 061 Леонид Петрашин. - Но как только Янукович пришел к власти, по стране прокатилась целая волна изъятия ценностей у населения. В Запорожье я был вторым, а по Украине - восьмым, кого руками правоохранителей обчистили полностью. Сколько таких было после меня, я не знаю.

По словам коллекционера, у его запорожского "предшественника" изъяли огромную коллекцию наград царской России. Экспонаты представляли огромную историческую ценность, потому их и "присмотрела" милиция. Но собственника той коллекции так запугали, что он и не пробовал бороться.

- На тот момент, когда я с ним общался, ему было более 70 лет. А сейчас даже не знаю, живой он или нет. Ему сказали – будешь возникать – не увидишь своих внуков, поэтому воевать он побоялся, - рассказывает Петрашин.

Самому Леониду инкриминировали незаконное хранение оружия. Под этим предлогом все нажитое коллекционером "добро" оперативно переехало в райотдел.

- Меня забрали из больницы, закрыли на долгих шесть часов в одном из кабинетов УВД области и не давали даже воды. Сами понимаете, что такое – не давать человеку воды при сахарном диабете, - вспоминает Леонид. - В это время в моей квартире взломали дверь, жену с маленьким больным ребенком закрыли на кухне и молча все паковали и выносили без всякой описи. Точнее, некое подобие описи было – в документе было отмечено «сабли – 70 штук, кинжалы – 20 штук, мечи – сколько-то штук" и так далее… Никакого описания, ничего. Более того – когда мой сын пересчитал сабли, их оказалось 86, а не 70. После этого его тоже закрыли на кухне и не пускали присутствовать при изъятии», - вспоминает Петрашин.

Все "добро" было отвезено в Ленинский райотдел Запорожья, в камеру хранения вещдоков. Благодаря тому, что Леонид Петрашин и сам в прошлом - полковник милиции, ему вовремя подсказали, что коллекция начала "испаряться" из райотдела и ее нужно спасать.

«Мне позвонили и сообщили «Твою коллекцию по полной программе дерибанят и распродают". Я пошел на склад, попросил все проверить. Недосчитались около 60 экспонатов. Позже из них удалось найти только 9 – остальное все кануло в лету. С тех пор ко мне периодически приходят знакомые и сообщают, что мои экспонаты вдруг "всплывают" в коллекциях у разных людей", - говорит коллекционер.

Часть реликвий из коллекции Петрашина сразу после Майдана были найдены в Межигорье и в доме Пшонки. Леонид узнал знакомое оружие в телесюжетах. Тогда новость о том, что сбежавшие первые лица страны, оказывается, присвоили себе экспонаты запорожского коллекционера, облетела всю страну. Но по сегодняшний день ничего из найденного там Леониду так и не вернули.

"Где все это сейчас? Вы у меня спрашиваете? Не знаю. Я видел кадры как Янукович тащит мои балканские ружья – это редчайшие вещи, это начало 18-го века, они являются произведениями искусства – их делали не один год. То, что я заметил у Пшонки, мне, похоже, и не собираются возвращать. Наверняка новые киевские хозяева уже все это распределили между собой", - пожимает плечами Петрашин.

"Вот здесь раньше не было книжных шкафов, а тут не было картин, а вот эти стены тоже все были заняты - везде висело оружие", - проводит Леонид экскурсию для 061 по своей квартире. - Кое-где остались крюки, скоро я развешу на них то, что мне вернули в четверг. Но это лишь около четверти коллекции. Большинство экспонатов остались в райотделе".

Дело, по которому пытались судить Петрашина, развалилось в судах. Более того, уже почти год как у него вышел срок давности, так что до завершения этой эпопеи осталась формальность.

"Меня обвиняли по статье 261, ч2. Вторая часть – это "изготовление и переделка холодного оружия". Это противоречит здравому смыслу - если ты возьмешь историческую вещь и начнешь ее переделывать – ты будешь круглым идиотом. Так вещь стоит денег, поскольку это историческая и культурная ценность, а после переделки – это просто кусок металла. Я что, дурак, чтобы потратить на что-то большие деньги, а потом это исковеркать? Такое могло возникнуть только в воспаленном мозгу работника милиции", - возмущается коллекционер.

По украинскому законодательству частные коллекции регистрировать не обязательно, а огнестрельное оружие, если ему более 50 лет, является историческим наследием, либо предметом интерьера. Кроме того, все "огнестрелы", находящиеся в коллекции Петрашина, были в нерабочем состоянии - использовать их по назначению просто невозможно. Поэтому дело быстро развалилось, но большая часть оружия по прежнему остается в райотделе.

"Мне вернули 277 единиц оружия. У них осталось втрое больше. Все что вы видите – это то, что даже не вошло в обвинительное заключение. Сейчас мне, к примеру, не возвращают коллекцию гранат Второй мировой войны. Это не гранаты, а муляжи, в них нет взрывчатки, вместо нее залит парафин, есть соответствующее заключение. Но мне его не отдают – говорят, мол ищем, но не знаем, куда они делись", - говорит Петрашин.

У правоохранителей осталось также кремниевое и капсульное оружие с 15 века по 19-й, пять пулеметов, образцы практически всех автоматов Второй мировой войны, а также очень ценные боевые ружья переходного периода. "Это редчайшие вещи, настоящие исторические реликвии, поскольку такое оружие производилось всего всего 2-3 года", - отмечает коллекционер.

Даже то, что уже вернулось к хозяину, оказалось далеко не в лучшем состоянии. Когда коллекционер увидел, как варварски отнеслись к его экспонатам, у него пропал дар речи.

"Вот видите, здесь, где оружие Турции, ятаганы с белыми ручками – часть из них просто угроблены. У них отбиты рукояти – судя по всему, ими просто били об землю, - говорит Леонид. - А из массогабаритного макета пулемета "Максим", например, вытащили детали. Они нигде никогда больше не могут быть использованы. Зачем их вытаскивать? Их же на другой пулемет не поставишь – он работать не будет. Зачем, спрашивается? Это настоящее варварство. Как говорится, "як не з'їм то понадкусюю" - они видимо решили, что если что-то не удалось забрать, надо это хотя бы испортить".

Точную стоимость коллекции Леонида Петрашина определить невозможно, этого не знает даже сам владелец. Но приблизительная цифра исчисляется в миллионах долларов.

- Если честно, я не знаю, сколько стоит моя коллекция, что-то я покупал, что-то мне дарили... - признается коллекционер. - Но еще когда у нас с Россией еще были хорошие отношения, ко мне как-то приехал российский историк Комаров, он как глянул, упал в кресло и говорит – "Это же стоит 5,5-6 миллионов долларов!". Это были его слова, точных цифр я назвать не могу. Но это моя жизнь, в этом моя душа. Как можно оценивать душу в денежном эквиваленте?

"Меня уже точно не осудят, дело развалилось, а срок давности кончился, - уверен Петрашин. - Но коллекцию свою я обязательно восстановлю, а виновные будут найдены. И судить теперь уже будут их, вот увидите".

Ядерний потенція Путіна: Чи реальні загрози і чим може відповісти світ?

субота, 7 травень 2022, 17:20

Своєю чергою, Президент України Володимир Зеленський не виключає можливості застосування кремлем зброї масового ураження на тлі війни проти України, оскільки росіяни вже продемонстрували безвідповідальний підхід до ядерної небезпеки на українських АЕС.

Відновити справедливість: У Львові можуть з'явитися вулиці на честь героїв Луганщини

субота, 7 травень 2022, 17:08

Збереження історичної правди про визвольні змагання на теренах Луганщини, гідне вшанування пам"яті його учасників- це головна мета цієї ініціативи. Прес-служба ГІ " Права Справа"