"Аллах послав": Рамзан Кадиров літає на найдорожчому в світі бізнес-джеті, - ЗМІ (фото)

Пересування літака відповідають маршрутами поїздок глави Чечні, а більшість вильотів починалися або закінчувалися в Грозному.

Рамзан Кадиров. Фото: РИА Новости.

Президент Чечні Рамзан Кадиров літає на одному з найдорожчих бізнес-джетів у світі. Докази аффілійованості з Кадировим або кимось із його найближчого оточення літака Airbus ACJ319 зібрали журналісти "Дождя", передають Патріоти України.

"Цена Airbus ACJ319, по данным специализированных сайтов, может достигать 80 миллионов долларов. Например, в составе авиапарка специального летного отряда "Россия", который обслуживает российское руководство, есть два Airbus A319 с бортовыми номерами RA-73025 и RA-73026, один из них обошелся бюджету в 2,3 млрд руб., второй — на 100 млн руб. дороже (по данным реестра федерального имущества).

Издание отмечает, что Кадыров никогда не признавал, что пользуется частным самолетом, но, если проследить за его публикациями в социальных сетях, окажется, что глава Чечни это не особо скрывал. Фото и видео бизнес-джета нередко появляются в его инстаграме. Номер борта глава Чечни не афишировал.

В декларации о доходах Кадырова отсутствует какое-либо упоминание о самолете в пользовании или в собственности. Рамзан Кадыров никогда не занимался бизнесом, не были бизнесменами и представители его ближайшего окружения. Его годовой доход в 2015 году, согласно декларации, составил 6 миллионов рублей, а в 2008-2014 годы — в среднем 4,2 млн рублей. Когда в 2011 году журналисты спросили Рамзана Кадырова об "источниках финансирования", он ответил: "Аллах дает. Не знаю. Откуда-то берутся деньги".

"На одном из авиафорумов Кадырову приписывается борт с номером VQ-BVQ. По данным трекинговых сайтов, этот номер действительно принадлежит бизнес-джету Airbus A319-133. Согласно споттинговым фото, у этого самолета — точно такая ливрея, как и у джета, на котором путешествует Кадыров и его подчиненные (несколько раз на фото в соцсетях Кадырова запечатлен борт снаружи)", - говорится в материале.

К примеру, в марте певец и друг Рамзана Кадырова Тимур Юнусов, который выступает под псевдонимом Тимати, опубликовал в своем инстаграме фото из салона частного самолета и отметил на фотографии самого главу Чечни. Фото с подписью "Когда накануне 8 марта тебя выгнали из дома, но у твоего брата всегда есть для тебя свободная комната" было удалено, но потом появилось снова.

Журналисты отмечают, что интерьер на фото, идентичен салону бизнес-джета Airbus ACJ319 — одного из самых шикарных частных самолетов в мире. У него самый просторный салон в мире среди самолетов бизнес-класса. Сотрудник компании Airbus, просмотрев по еще несколько фото из аккаунта Кадырова в Instagram, на которых запечатлен интерьер предположительно бизнес-джета, также заявил о схожести с салоном Airbus ACJ319.

Как сообщает издание, со ссылкой на Flightradar24.com, до 20 марта за последний год из почти 140 полетов, совершенных этим самолетом, 116 начинались или заканчивались в Грозном. Если отследить передвижения джета, то можно сделать вывод о его аффилированности с Кадыровым либо с кем-то из его приближенных. Например, 2 мая 2016 года самолет отправился в Иорданию и вернулся оттуда только 8 мая. В это же время в Иордании находился близкий друг Кадырова Адам Делимханов.

"Сегодня в Иордании, по воле всевышнего Аллаха я совершил зиярат, где похоронен Зейд ибн Хариса", — написал он в своем инстаграме 7 мая. В самолете были оборудованы гостиная, спальная комната, офис, ванная комната, переговорная на 12 человек с большим жидкокристаллическим дисплеем и средствами специальной связи.

"Особенностью интерьера самолета стало применение эксклюзивных компонентов в оформлении (редкие лиственные породы, специальная отделка кожей, мрамор, драгоценные металлы) в сочетании с современными элементами отделки (специально разработанное "объемное" освещение)", — говорилось в статье.

По информации "Дождя", сейчас самолетом управляет российская компания "ВипДжет". Это подтвердил ее гендиректор Андрей Горохов. Управляющая компания занимается техобслуживанием самолета, обеспечением каждого рейса, подготовкой экипажа, страхует его и так далее.

По словам Горохова, только эти его компании обходятся владельцу не менее чем в 10 тысяч евро в месяц, не считая расходов на топливо и техобслуживание. Заправка топливом на один полет, также обходится в несколько десятков тысяч евро".

"Можливо, Росія вже досягла своєї мети": У США пояснили, чому Путін розгорнув війська біля кордонів України

четвер, 6 травень 2021, 11:20

У Сполучених Штатах Америки пояснили розгортання військ Росії біля українського кордону. Так президент Росії Володимир Путін хоче показати себе, особливо перед президентом США Джо Байденом. Про це повідомляє The New York Times, передають Патріоти Украї...

Це багаторівневий підхід: Політтехнолог розповів, яку "пастку" Путін готує для України і чому Зеленському треба бути насторожі

четвер, 6 травень 2021, 10:15

Президент Росії Володимир Путін, незважаючи на заяву про відвід російських військ від українських кордонів, не відмовляється від агресивних планів щодо України. Про це "Апострофу" заявив відомий американський політтехнолог-республіканець Дейн Уотерс, п...