Во власть Бальцерович вернулся спустя шесть лет, но через три года коалиция реформаторов развалилась и перед страной возникла привычная для нас альтернатива досрочных выборов. Больше в избираемую власть Бальцерович уже не возвращался - он возглавлял Национальный банк и каждый день его пребывания на этом посту сопровождался беспощадной критикой политиков, которые сегодня руководят Польшей.
Миклош Дзуринда был в правительстве дольше Бальцеровича - он руководил Словакией целых восемь лет. Это его правительство провело те самые реформы, от которых уворачивались предшественники. Но в результате к власти в стране пришла популистская партия Роберта Фицо, который и руководит правительством до сих пор - с небольшим "либеральным" перерывом. Более того, после появления в новом словацком парламенте откровенных нацистов Фицо стали воспринимать как респектабельного политика. Хороший результат? А ведь это только две биографии, можно рассказывать еще.
Реформатор вовсе не должен быть популярным и удачливым. Популярной среди читателей должна быть статья о нем в энциклопедии, которую напишут спустя лет 50. Популярный "реформатор" - либо популист и болтун, либо авторитарный дикий правитель, который разгоняет несогласных с его действиями с помощью силы. Нередко то и другое совпадают и тогда мы наблюдаем самого настоящего монстра. Но до такого поворота событий нам нужно еще дожить. Пока что мы выбираем исключительно между реформами и популизмом. И если выберем популизм - то и до авторитаризма докатимся, это не так уж сложно.
И еще один момент, который нужно учитывать, когда мы говорим о реформаторском опыте. Реформаторы вовсе не создают здание, которое будет стоять вечно. И то, что построил Бальцерович, и то, что построил Дзуринда, можно демонтировать - если не полностью, то хотя бы частично.
Реформаторы всего лишь дают своим соотечественникам шанс жить по правилам. А если соотечественники этим шансом воспользоваться не хотят, если им по душе другие правила, если они пребывают в постоянном поиске простых ответов на сложные вопросы - то это проблема не реформаторов, а их соотечественников. Неудачники - не реформаторы. Неудачники - те, кто отказываются от реформ.
"Як росіяни і китайці штовхають Трампа до економічного самогубства? Всі почули, як російський посланець до Трампа розповів Трампу, що проти нього готують кольорову революцію? І Трамп почув. Певно. І це основне", - пише інвестиційний банкір Сергій Фурса...
У морях навколо Великої Британії виявлено датчики РФ, які, ймовірно, призначені для шпигунства за британськими атомними підводними човнами, а також дрони, метою яких, можливо, були підводні кабелі. Для розвідки використовувалися і яхти олігархів. Про ц...