Ми створюємо роботизований світ, який зможе нас вбити, - експерт з кібербезпеки

​Нас оточують комп'ютерні системи, які за сумісництвом виконують різні побутові функції. Холодильники, плити, банкомати, автомобілі, смартфони - це комп'ютери, підключені до мережі.

Людству загрожують роботи. Фото: Toyota HSR.

Експерт з кібербезпеки Брюс Шнайєр пропонує створити єдину систему контролю за комп'ютерною мережею, що стрімко розвивається. На його думку, інтернет пронизує все навколо і формує роботизований світ, в якому людство займає вкрай вразливе становище. Тільки розумне регулювання допоможе врятувати людей від глобальних мережевих загроз, пишуть Патріоти України і цитують статтю з сайту Нескучные новости:

"Еще осенью прошлого года незадолго до мощной DDoS-атаки на DNS-серверы компании Dyn эксперт по вопросам кибербезопасности Брюс Шнайер предупреждал — кто-то испытывает защитные возможности интернета, а глобальное обесточивание может произойти в любой момент. В своей новой колонке в New York Magazine Шнайер смотрит на проблему интернетизации общества с другой стороны. По мнению эксперта, угрозу несет не потеря доступа к сети, а, наоборот, ее вездесущий характер.

Технологии изменили суть большинства окружающих нас предметов. Человечество больше не внедряет компьютерные системы в повседневные объекты. Теперь нас окружают компьютерные системы, которые по совместительству выполняют различные бытовые функции. Холодильники, плиты, банкоматы, автомобили, смартфоны и даже атомные электростанции — это компьютеры, подключенные к сети, отмечает Шнайер.

Люди строят роботизированный мир, не осознавая этого. Интернет вещей формирует глобального рассредоточенного андроида: умные датчики — это глаза интернета, приводы устройств — его ноги и руки, а все, что посередине, — это мозг.

Условия рынка и особенности развития интернета сделали его абсолютно небезопасным, что и доказали прошлогодние DDoS-атаки с участием ботнетов. Пока угрозу сдерживает характер подключенных устройств — взломанный роутер может испортить жизнь, но не может лишить ее. Но чем больше люди будут зависеть от технологий — ездить на беспилотниках, использовать подключенные кардиостимуляторы — тем больше будет риска для жизни.

Прежде чем роботизированный мир возьмет людей под свой контроль или убьет их, нужно восстановить доверие к правительственным институтам, считает Шнайер. По его мнению, спасти человечество может только грамотное регулирование.

Существует две парадагимы обеспечения безопасности. Первую обычно применяют для контроля за строениями, самолетами и медицинскими устройствами. Она предполагает обеспечение максимальной безопасности на этапе строительства и сборки.

Вторая парадигма более гибкая, и ее чаще используют при разработке программного обеспечения. Безопасность создается регулярными обновлениями и непрерывным совершенствованием. Несмотря на различие двух парадигм, необходимо объединить их и заставить работать вместе.

Ждать решения от корпораций нельзя, убежден эксперт. Рынок в принципе не заинтересован в решении проблем безопасности, особенно это касается небольших компаний, которые производят простейшую электронику. Их товары и так купят, какими бы уязвимыми они ни были, в силу дешевизны и необходимости.

У правительства есть больше рычагов влияния, но пока различные институты действуют разобщенно. FDA контролирует медицинские приборы, FAA — дроны и авиацию, NHTSA — беспилотники. Роботизированный мир нужно рассматривать как единое целое, состоящее из миллионов взаимосвязанных компонентов.

Шнайер считает, что принять решительные меры правительство заставит некая мощная встряска. Эксперт приводит в пример трагедию 11 сентября 2001 года. Спустя 11 дней после событий был сформирован Отдел национальной безопасности. Спешка заставила действовать необдуманно, и результат получился неудачным, полагает криптограф.

Чтобы орган контроля был эффективным и надежным, Шнайер предлагает подключать к работе экспертов из мира технологий. Они должны входить в конгресс и в федеральные ведомства, работать с НКО и с прессой. От этих действий зависит наше компьютеризованное и сетевое будущее, то есть будущее нас самих, наших близких, наших домов, предприятий и сообществ, пишет Шнайер".

Оце так! У Чернігові учасника бойових дій засудили за відмову служити у ТЦК

четвер, 18 вересень 2025, 9:22

У Чернігові Деснянський районний суд виніс вирок у справі військовослужбовця, який відмовився виконувати обов’язки у територіальному центрі комплектування. Суддя визнав його винним у самовільному залишенні частини та призначив покарання. Про це стало в...

В Україні урожай картоплі вищий за минулорічний, але є нюанс: Що буде з цінами

четвер, 18 вересень 2025, 8:59

В Україні цього року спостерігається зростання посівних площ під картоплею та збільшення врожайності, однак на гуртових ринках ціни залишаються помірними. Про це йдеться в повідомленні Укрінформу, передають Патріоти України. У коментарі Укрінформу вико...